Тест на отцовство: как это работает?

Основные закономерности наследственности и изменчивости
Delete

Тест на отцовство: как это работает?

Непрочитанное сообщение Delete »

Мужчин проверка на отцовство чаще всего интересует из любопытства или из-за неуверенности и сомнений. Ну и от жадности. Женщинам априори известно, что ребёнок их родной, так что они вопросы отцовства поднимают все больше «по делу»: призвать к ответу и к участию в воспитании, вернее, в расходах на него.

Что нужно для определения отцовства? Генетический материал всех троих — ребёнка, матери и кандидата на роль биологического отца. Как правило, берется кровь, слюна или буккальный соскоб (со слизистой щеки). Конечно же, мужчина, мучимый вопросом: «Я или не я?», может втихаря отстричь локон у «изменщицы» и плода любви, посеянного, может статься, не его чреслами, но этот пример, скорее, из «крутых детективов», чем из реальной жизни.

Чей ген?
Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик подарили миру описание интересной вещицы, известной ныне любому школьнику под аббревиатурой ДНК — двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты. Хорош этот подарок или плох? Не знаю. В любом случае, он весьма функционален. С помощью анализа ДНК значительно продвинулись вперёд криминалистика, превентивная диагностика наследственных заболеваний и возможность ответить на вопрос: «А этот, на лавке, чей?».

В ДНК заключена вся информация о нас, хранящаяся в хромосомах. Всего их в норме 23 пары. Одну половину хромосом ребёнок получает от матери, вторую — от отца. То есть у «своего» ребенка ДНК на 50% совпадает с материнским и на 50% с отцовским.

Суть теста на отцовство. В ДНК ребенка при помощи специального прибора выявляют те фрагменты, на которых «сидит» генетическая информация — локусы (locus — линейный участок хромосомы, занимаемый одним геном). Локусы, увеличенные в несколько миллионов раз, исследуют под микроскопом. Сначала определяют те хромосомы, которые достались от матери, а после оставшиеся сравнивают с генетическим материалом предполагаемого отца. Если они совпадают, мужчина с вероятностью 99,9%. является биологическим отцом ребенка. При отрицательном результате анализа (несовпадении фрагментов) ошибка исключена: этот человек не является кровным родственником ребенка.

Проверку на отцовство можно сделать постфактум — после рождения ребёнка, а можно и в антенатальный (дородовой) период. Если, конечно, женщина согласна пойти на такой риск. Методики антенатального взятия биологического материала для исследования инвазивны и могут привести прерыванию беременности, несмотря на отработанные технологии и УЗИ-контроль. Острая игла, вводимая в эмбрион, пуповину, плодный пузырь — все равно игла. Она уместна для определения генетических аномалий, но совершенно некстати для успокоения недоверчивых самцов. Чаще всего на такое исследование стоит решаться, если предполагаемых кандидатов в отцы несколько. При условии, что все они согласны сдать биологический материал для исследования.

Кстати, тест на определение отцовства не имеет возрастных ограничений. Если ваша ситуация напоминает сюжет французской комедии, и ваша матушка предъявляет вам трех кандидатов на роль отца, есть возможность точно узнать, кто из них действительный соучастник вашего создания. ДНК остается неизменной в течение всей жизни. И даже после смерти. Но, полагаю, в случае смерти одного из троих эта процедура не понадобится. Ну, разве что ваш предполагаемый почивший батюшка — миллиардер, не оставивший завещания, и на все его состояние претендует ближайшая доказанная кровная родственница — троюродная племянница. В этом случае ищите адвоката — и вперёд, за разрешением на эксгумацию. Получить которое ох как непросто.

Раз уж мы коснулись юридических аспектов — они немаловажны в этой теме. Если вы делаете тест для удовлетворения своего любопытства или разрешения сомнений — просто найдите лабораторию и заплатите деньги. Если же определение отцовства требуется вам для разрешения спорных вопросов в судебном порядке — необходимо первоначальное предписание суда для прохождения экспертизы. В противном случае она не будет иметь юридической силы. Что бы ни обещали вам сайты лабораторий, предлагающих услугу, вам придется пройти экспертизу ещё раз. В любом случае перед выполнением теста неплохо бы проконсультироваться у специалиста по семейному праву. К тому же требуется материал от всех участников — от матери, предполагаемого отца и ребёнка. Если инициатором проведения теста является отец, то в случае несовершеннолетия отпрыска требуется нотариально заверенное разрешение от матери.

Не верю!
И в заключение реальная история из жизни, ярко свидетельствующая, что сомневающийся никогда не перестанет сомневаться.

«Андрологи дали заключение, что я не могу иметь детей. На вопрос: “А все-таки?” они ответили: “Пути Господни неисповедимы”. Тем временем жена забеременела и родила. Утверждает, что ребёнок от меня. Желая ясности, проводим генетическую экспертизу (трио по 12 локусам), которая признает меня отцом, но порождает ещё больше вопросов».

Далее мужчина пускается в длительные рассуждения о теории вероятности, подкрепленные знаниями молекулярной генетики, почерпнутыми из Интернета. Мол, изначальная достоверность, гарантированная экспертами — лукавство. Мол, когда начинаешь вникать в суть экспертизы, выясняется, что отцом этого конкретного ребёнка, может быть 7 мужчин из каждых 10 тысяч. Каким локусам верить, а каким — нет?

Ну что тут скажешь? Чтобы снять все сомнения и доказать, что из всех живущих на Земле только он один может быть отцом для данного ребёнка, гражданину имеет смысл сделать анализ с максимальным числом локусов (около 30). Впрочем, если искать повод для сомнений, он найдется всегда. И теория вероятности тут не причём.

Процедура определения отцовства скорее юридическая, чем этическая и психологическая. Если мужчина настолько сомневается в вас и в себе, стоит ли продолжать жить с ним под одной крышей? Так что, если он хочет — соглашайтесь на процедуру, предварительно проконсультировавшись с юристом. Доверия отношениям это не прибавит, зато хотя бы у вас появятся законные основания требовать алименты. Если, конечно, ответ будет положительный.
© medportal.ru
Ответить