Чарльз Дарвин. Автобиография

В позапрошлом веке один английский джентльмен вовсю распекал своего юного сына Чарлза. «Что из тебя выйдет?! — кипятился гневный папаша. — У тебя на уме только охота, возня с собаками да ловля крыс! Ты опозоришь нашу семью!». Впоследствии молодой человек неоднократно вспоминал этот эпизод — однако, не потому, что предсказание старого джентльмена оправдалось. Скорее, наоборот. Интерес к дичи, собакам и крысам перерос в серьезные занятия естественными науками. Ведь фамилия Чарлза была — Дарвин…
Правила форума
Это раздел о Чарльзе Дарвине. Биография, интересные факты из жизни, ссылки на произведения…
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Чарльз Дарвин. Автобиография

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Чарльз Дарвин. Воспоминания о развитии моего ума и характера (Автобиография)

Со времени моего рождения до поступления в Кембридж

Когда один немецкий издатель обратился ко мне с просьбой рассказать о развитии моего ума и характера и дать краткий очерк моей автобиографии[1-3], я подумал, что такая попытка развлечет меня и, быть может, представит интерес для моих детей и внуков. Знаю, что мне самому было бы очень интересно прочитать даже самый краткий и скучный очерк о складе ума моего деда[4], написанный им самим, - о чем он думал, что делал и как работал. Чарльз Дарвин в 1816 году Нижеследующий рассказ о самом себе я старался написать так, словно бы меня уже не было в живых и я оглядывался бы на свою жизнь из другого мира. И не скажу, чтобы это было для меня трудно, ибо жизнь моя почти закончена. О стиле изложения я совершенно не заботился.

Я родился в Шрусбери 12 февраля 1809 г. Мне приходилось слышать от отца, что, по его мнению, люди с сильной памятью обычно обладают воспоминаниями, уходящими далеко назад, к очень раннему периоду их жизни. Не так обстоит дело со мною, ибо самое раннее мое воспоминание относится лишь к тому времени, когда мне было четыре года и несколько месяцев, - мы отправились тогда на морские купанья близ Абергела, и я помню, хотя и очень смутно, некоторые события и места, связанные с пребыванием там.

Изображение
Сусанна Дарвин (Веджвуд), мать Ч. Дарвина

Моя мать умерла в июле 1817 г., когда мне было немногим более восьми лет, и странно, я почти ничего не могу вспомнить о ней, кроме кровати, на которой она умерла, ее черного бархатного платья и ее рабочего столика какого-то необычайного устройства. Думаю, что это забвение моих воспоминаний о ней возникло отчасти благодаря моим сестрам, которые были так глубоко опечалены ее смертью, что никогда не могли говорить о ней или упоминать ее имя, а отчасти - из-за болезненного состояния, в котором она находилась перед смертью. Весною того же года меня отдали в школу для приходящих учеников в Шрусбери, в которой я пробыл в течение одного года. До того, как я начал ходить в школу, со мной занималась моя сестра Каролина, но я сомневаюсь в том, шли ли эти занятия успешно. Мне рассказывали, что я проявлял в учении гораздо меньше сообразительности, чем моя младшая сестра Кэтрин, и мне думается, что во многих отношениях я не был послушным мальчиком. Каролина была в высшей степени добра, способна и усердна, но она проявляла слишком большое усердие в стремлении исправить меня, ибо, несмотря на то, что прошло так много лет, я и сейчас отчетливо помню, как, входя в комнату, где она находилась, я говорил себе: «А за что она сейчас начнет порицать меня?» И я упрямо решил отнестись с полным безразличием ко всему, что бы она ни сказала.

Читать дальше - http://scepsis.ru/library/id_733.html
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Собрала все в PDF-ку

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Автобиография Дарвина
Вложения
autobiography1.rar
(1.86 МБ) 379 скачиваний
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Ответить