И грянул гром. Экранизация одноименного рассказа Бредбери

Рекомендуйте к просмотру
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

И грянул гром. Экранизация одноименного рассказа Бредбери

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Сама не смотрела...Посмотрю. Накрутили они конечно. Ну, а как еще фильм снять по такому маленькому рассказу. Но судя по релизу - главную идею выхолостили. Отправились в прошлое исправлять ошибку. А ведь в реальной жизни вспомнить мелочь, которая повлияла на твою судьбу очень сложно, а уж исправить, так и вовсе...


И грянул гром

Изображение


Официальный пресс-релиз

«И грянул гром» -в ближайшем будущем путешествия во времени станут реальностью - волнующей и непредсказуемой.

Заплатив кругленькую сумму, богатые путешественники смогут разбудить в себе инстинкт убийцы и отправиться на сафари в доисторический период, чтобы пострелять в настоящих живых динозавров.

При этом они должны выполнить всего три основных правила: не изменять ничего в прошлом, не оставлять ничего в прошлом и, самое главное, не привозить ничего из прошлого. Малейшее нарушение этих предписаний может повлиять на дальнейший ход эволюции самым невероятным образом.

Действие фильма «И грянул гром» (A Sound of Thunder), снятого по рассказу знаменитого писателя-фантаста Рэя Брэдбери, происходит в 2055 году в центре Чикаго, где супер-элитное туристическое агентство «Тайм сафари» предлагает своим состоятельным клиентам эксклюзивные охотничьи туры в прошлое. Услуги «Тайм сафари» пользуются огромной популярностью, пока... не происходит нечто невообразимое.

Запущена цепная реакция. Сначала чуть меняются атмосфера и низшие формы жизни, потом измененения нарастают всё быстрее, затрагивая все существа, и , наконец, людей. За одни сутки весь город подвергается трансформации, а его жители, поначалу с любопытством наблюдашие за происходящим, повергаются в страх и панику.

Тысячи рыб выбрасываются на берег озера Мичиган. Растения достигают чудовищных размеров, напоминая о древних тропиках. Они пробиваются сквозь мостовую своими огромными извилистыми корнями, переворачивают машины и разрывают изнутри целые здания. Затем появляются стаи быстрых прожорливых насекомых, похожих на гигантскую саранчу и тараканов.

Новые виды ловких и умных хищников тучами покрывают небо и бороздят городские ландшафты, приобретающие всё более незнакомый и пугающий вид.

Лишь два человека догадываются, что происходит: доктор Трэвис Райер (Эдвард Бернс), сопровождающий экспедиции в прошлое, и доктор Соня Рэнд (Кэтрин МакКормэк), талантливый физик, которая изобрела технологию, сделавшую такие путешествия возможными. Президент компании «Тайм сафари» Чарльз Хэттон (Бен Кингсли) украл недопроверенную технологию у Рэнд и начал её использовать, несмотря на предупреждения учёной. Теперь её худшие опасения сбываются.Раньше это был наш мир. Теперь он принадлежит им.

Райер и Рэнд должны найти путь назад в доисторические времена и исправить катастрофическую ошибку, чтобы спасти себя и всё человечество от полного уничтожения. Но время поджимает, и с каждой новой волной перемен, накатывающейся из прошлого, привычный мир вокруг них продолжает разрушаться.


Компания «ФРЭНЧАЙЗ ПИКЧЕРЗ» (Franchise Pictures) представляет фильм «И ГРЯНУЛ ГРОМ» (Sound of Thunder) производства компаний «СИНАРИЭ ЛЭЙН/ДЖЕРИКОУ ПРОДАКШН» (Scenario Lane/Jericho Production) и совместного производства компаний «АПОЛЛОМЕДИЭ» (Apollomedia), «КУОЛИТИ ИНТЭНЕШНЭЛ» (Quality International), «Эм-эф-эф (Саунд оф Фандэ) ЛИМИТЭД»(MFF(Sound of Thunder) Limited), «ФИЛМ ГРУП 111» (Film Group) и «КОКО» (Coco) в содружестве с компанией «КРУСЭЙДЭ ЭНТЭТЭЙНМЕНТ» (Crusader Entertainment). В главных ролях ЭДВАРД БЕРНС, КЭТРИН МакКОРМЭК и БЕН КИНГСЛИ. В ролях ДЖЕМИМА РУПЕР и ДЭВИД ОЙЕЛОВО. Режиссёр – ПИТЕР ХАЙЭМС. Продюсеры – МОШЕ ДАЙАМАНТ, ХАУАРД БОЛДУИН и КЭРЕН БОЛДУИН. Авторы сценария – ТОМАС ДИН ДОННЕЛЛИ&ДЖОШУА ОППЕНХЕЙМЕР и ГРЕГ ПУАРЬЕ. История – ТОМАС ДИН ДОННЕЛЛИ &ДЖОШУА ОППЕНХЕЙМЕР по рассказу РЭЯ БРЭДБЕРИ. Исполнительные продюсеры – ИЛАЙ САМАХА, РОМАНА КИЗАРОВА, ДЖОН ХАРДИ, РИК НЭТАНСОН, ЙОРГ ВЕСТЕРКАМП, УИЛЬЯМ ДЖ. ИММЕРМАН и БРЕК ЭЙСНЕР. Сопродюсеры – ФРЭНК ХЮБНЕР и ЙАН ФЭНТЛ. Главный оператор – ПИТЕР ХАЙЭМС. Монтажёр – СИЛЬВИ ЛАНДРА. Художник-постановщик – РИЧАРД ХОЛЛЭНД. Композитор – НИК ГЛЕННИ-СМИТ. Линейный продюсер – ГАЙ ЛАУТЭН. Художник по костюмам – ЭСТЕР ВАЛЬЦ.

Мировой дистрибьютер фильма – «УОРНЕР БРАЗЕС ПИКЧЕРЗ, э УОРНЕР БРАЗЕС ЭНТЭТЭЙНМЕНТ КАМПЭНИ» (Warner Bros. Pictures, a Warner Bros.Entertainment Company).

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИВОЗИТЬ ЧТО-ЛИБО ИЗ ПРОШЛОГО

« Наш фильм – о последствиях, - рассказывает Питер Хайэмс, режиссёр фильмов «Чужие края», «Козерог один», «2010» и «Патруль времени». – Мы не можем точно знать, что бы произошло, если бы что-то в прошлом подверглось изменениям, и как бы это повлияло на настоящее. Но этот фильм позволяет нам представить себе один из возможных и страшных вариантов».

Супервайзер визуальных эффектов Тим МакГоверн помог Хайэмсу создать убедительную картину возможной катастрофы, о которой Рэй Брэдбери предупреждал в одном из своих рассказов. Для этого Хайэмсу пришлось просмотреть почти 900 кадров с разными эффектами. «Суть в том, - говорит режиссёр, - что от вторжения в прошлое, как от камня, брошенного в воду, пойдёт такая рябь во времени, что конечный эффект будет просто непредсказуем».

Фатальную ошибку совершает один из членов экспедиции в меловую эру, нарушив строгое предписание компании «Тайм Сафари» и нечаянно сойдя с тропы.

С того момента, когда его нога на мгновение погружается в глинистую почву, эволюция принимает иной ход, и из доисторического времени безостановочно катятся волны, затрагивая всё на своём пути. Изменения начинаются на самом низком молекулярном уровне, с модификаций рудиментных форм жизни, и затем быстро поднимаются выше и выше, поражая насекомых, животных и, наконец, людей.

Когда команда и пассажиры возвращаются из прошлого, они не осознают той опасности, которая по их невольной вине грозит миру. Их руководитель, доктор Трэвис Райер, отправляет всех по домам. Никто из них не обращает внимания на тот факт, что небо над Чикаго приобрело необычный синий оттенок и стоит не по сезону мягкая погода.

На следующее утро Райер с изумлением видит, что одно из его заброшенных комнатных растений за одну ночь удивительным образом ожило и выросло. Несколько часов спустя другая волна из прошлого настигает город, и в нём происходят ещё более удивительные изменения.

Огромные корни растений рвутся вверх и взрывают мостовую, образуя расселины, в которые падают автомобили вместе с беспомощными водителями. Ползучие ветви опутывают здания, ломают балки, как соломинки, и прорываются сквозь стены и окна, карабкаясь всё выше и выше. Ещё вчера этих деревьев и растений просто не существовало, а сейчас они пышно разрослись, словно в тропиках. Тучи хищных насекомых уничтожают всё на своём пути. Напуганные жители покидают свои дома и ищут спасения на улицах, но здесь их поджидает ещё большая опасность.

«Чикаго превратился в первобытные джунгли, в которых людям отведена роль жертв, а не роль хищников. Здесь они просто не могут выжить физически, - описывает Хайэмс эти поразительные перемены. – Это настоящие руины».

Райер с трудом пробирается сквозь этот фантастический и опасный мир к дому доктора Сони Рэнд, изобретательницы технологии, которой воспользовалась компания «Тайм сафари». Она не только первой придумала средство передвижения для путешествий в прошлое, но и первая предупредила о потенциальных опасностях и непредсказуемых последствиях использования её детища. Сейчас только она может объяснить, что происходит и есть ли хотя бы малейший шанс исправить положение.

Вместе с выжившими членами команды Райера учёные проверяют данные последней экспедиции в прошлое и делают поразительное открытие: после возвращения их транспортное средство весило на 1.3 грамма больше, чем при отправлении. Они привезли что-то из прошлого! Но что? И можно ли, определив этот предмет и вернув его в прошлое, остановить катастрофу и исправить случившееся?

Их единственная надежда – два пассажира той злосчастной поездки. Если они живы, можно выяснить, что прибыло вместе с ними в наше время.

Между тем волны новой эволюции накатываются на всё более высокие формы жизни. «В том порядке, в каком они развивались в прошлом», - поясняет Рэнд. Появляются разновидности необыкновенно ловких и умных животных, похожих одновременно на ящериц и ранних приматов. Их голодные стаи рыщут повсюду в поисках еды. Крылатые существа камнем падают с неба, точно вычислив добычу. Их мощные клювы вспарывают металлическую обшивку автомобилей и вытаскивают несчастные жертвы наружу.

Потомки древних динозавров, эти чудовища выжили в результате альтернативной эволюции. Пройдя 65 миллионов лет естественной селекции, они превратились в необыкновенно умных и сильных существ. В отличие от своих робких, неуклюжих собратьев, описанных в школьных учебниках, эти создания чувствуют себя прекрасно и не собираются погибать.

В этом, параллельном, мире люди никогда не существовали и охотники не они, а рептилии.

Устроив гонку со временем, Райер, Рэнд и их товарищи пробираются сквозь руины и грязь. Спасаясь от грозящих со всех сторон опасностей, им приходится то прятаться, то бежать что было сил. Впереди у них – лишь слабая вероятность того, что они найдут способы и средства для последнего путешествия в прошлое, к тому моменту, который предшествовал этому хаосу. Но с каждой новой разрушительной волной из прошлого современный мир продолжает рушиться и вещи, на которые они полагались больше всего, исчезают на глазах.

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ...

Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери опубликовал свой рассказ «И грянул гром» в 1952 году. С того времени история о том, как человечество оказалось на грани уничтожения из-за невольной оплошности одного человека, была переведена на множество языков мира и вошла в более 80 антологий. До сих пор этот рассказ тревожит умы читателей, изучается в школах и вдохновляет всё новых писателей и режиссёров.

Ничто не тревожит наше воображение так, как мечта управлять временем и пользоваться возможностями, которые открываются в этой связи. «Эта проблема вечно будет занимать и тревожить человека, - говорит Хайэмс. – Мне кажется, у нас остались всего две области для исследований: пространство и время. Путешествие во времени чем-то напоминает болезненную страсть к подглядыванию. Оно позволяет увидеть то, о чём вы только читали или догадывались. Время так же экзотично, как любое труднодоступное место на земле».

С ним соглашается Бен Кингсли, играющий расчётливого и могущественного президента «Тайм сафари» Чарльза Хэттона. Он, как и другие занятые в фильме актёры, высоко оценивает мастерство, с каким Хайэм управлял различными линиями повествования, помогая актёрам сконцентрироваться на конкретной сцене. «Невозможно снять хороший фильм такого рода, если не знаешь фактов, на которых построен вымысел, - говорит Кингсли. – Питер их знает, и потому работа с ним интеллектуально заряжает актёра. Мы имели дело с параллельными вариантами эволюции, играя сцены, о которых наши герои в конце фильма даже не подозревают. Питер так умело сводил концы с концами, что мы могли полностью посвятить себя отношениям между нашими героями».

«Этот рассказ, написанный в 50-е годы, настолько идеально подходит для технологий кино сегодняшнего дня, как будто писатель предугадал современные компьютерные эффекты», - добавляет Эдвард Бернс, играющий доктора Трэвиса Райера. По его словам, он с удовольствием воспользовался бы шансом побывать в прошлом. «Я выбрал бы Нью-Йорк начала века, - говорит актёр. – Погулял бы по знакомым улицам и посмотрел, что там было раньше».

Читать дальше

Код: Выделить всё

http://www.cinema.vrn.ru/Clauses/asoundofthunder.shtml
Сайт "Современные уроки биологии" - http://biology-online.ru/, http://биология.online/
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Аватара пользователя
Сalypso
Любимая систер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 12.08.2007, 22:58
Откуда: Спб

Непрочитанное сообщение Сalypso »

А этот фильм я посмотрю на неделе, поэтому пока рицензию читать не стану.
Кто боится одиночества, тот не уважает собственного общества
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

И как фильм? Передаёт замысел автора рассказа?
Аватара пользователя
гвоздик
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 31.07.2007, 17:48
Откуда: Украины
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение гвоздик »

Снят красочно, но фильм вшивенький (правда смотрел давно). :sm239
Аватара пользователя
Сalypso
Любимая систер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 12.08.2007, 22:58
Откуда: Спб

Непрочитанное сообщение Сalypso »

а я так и не посмотрела. Зато посмотрела 6 демонов Эмили Роуз- вечером смотрела- срааашнооо, но прикольно. Ленчик давай рецензию еще на какой нибудь фильм- люблю киношку :sm229 Ждемс :{O}:
Кто боится одиночества, тот не уважает собственного общества
Ответить