Диеты. Коротко о мифах

Интересное о нас любимых
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Диеты. Коротко о мифах

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

Борьба с весом
Не на жизнь, а на смерть


Каждый второй житель России старше 30 лет страдает избыточным весом и в глубине души мечтает похудеть быстро и без особых усилий. Это умело используется предприимчивыми продавцами нелицензированных средств для похудения и авторами супермодных диет. Главный диетолог Минздрава РФ, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян в эксклюзивном интервью еженедельнику «Интерфакс ВРЕМЯ» рассказал, почему многие из средств и способов похудения, обещающих быстрый и чудесный эффект, бесполезны и, более того, наносят немалый вред здоровью.

МАСШТАБЫ ОБЖОРСТВА

В последние 15 лет на нашу страну буквально обрушилась проблема лишнего веса. Как рассказал Виктор Тутельян, если в 1994 году похудеть требовалось 25 процентам россиян старше 30 лет, то сейчас уже 55 процентов наших соотечественников страдают избыточным весом (при этом 60 процентов из них – женщины). Виной тому непривычное изобилие продуктов, и как следствие – увеличение калорийности рациона среднего россиянина. Вторая причина – снижение энергетических затрат организма современного горожанина, изнеженного благами цивилизации.

Еще 20 лет назад мужчина тратил ежедневно до 3000 килокалорий, потому что больше занимался физической работой и спортом, а сейчас он «прожигает» лишь 2300 килокалорий. У женщин ежедневные энергозатраты снизились с 2800 килокалорий до 2000 благодаря бытовой технике, так облегчающей жизнь хозяйки.

ТЕОРИЯ ЕДЫ

Бездумное применение модных теорий питания может серьезно ударить по здоровью. Они лишают организм строительных «кирпичиков» – белков, углеводов, витаминов. Прежде чем опробовать новинку, посоветуйтесь с врачом-диетологом, чтобы потом не пришлось серьезно лечиться в стационаре. В назидание «горячим головам» приведем примеры.

Голодание по Брэггу.Длительно отказываться от пищи недопустимо без наблюдения врача. Могут атрофироваться функции печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Дело в том, что устойчивость людей к голоду индивидуальна, и перестройка обменных процессов в голодающем организме происходит с разной скоростью.

Вегетарианство. Отказ от мяса, рыбы, яиц и молока преподносится адептами вегетарианства как строго сбалансированная диета. По мнению Виктора Тутельяна, если питаться лишь овощами и хлебом, то рано или поздно вас настигнет дистрофия, постепенное увядание организма, преждевременная старость, снижение иммунитета и смерть от различных инфекций. Этого можно избежать, включая в рацион бобовые и фасоль, содержащие растительные белки, близкие по аминокислотному составу к животным белкам.

«Сыроедение». Если питаться лишь сырыми продуктами, состояние здоровья также может резко ухудшиться. У пожилых людей ускоряются процессы старения организма и происходят отрицательные изменения в костях. Сырая растительная пища отличается низкой калорийностью и малым количеством белков, жиров и углеводов. Вызывая быстрое насыщение за счет заполнения объема желудка, она не может обеспечить полноценную работу организма, хотя вначале многие чувствуют себя хорошо: наступает отдых от «тяжелой» животной пищи.

«Раздельное» питание. Идея принадлежит американскому диетологу Шелтону, он утверждал, что рацион должен состоять лишь из «сочетаемых» пищевых продуктов. Например, нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые – щелочными. Если съесть эти продукты одновременно, то выделяются пищеварительные соки, противоположные по химическому составу, которые нейтрализуют друг друга.

Но человек в ходе эволюции приспособился к смешанному питанию. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы.

Теория питания Д’Адамо. Если следовать его рекомендациям, то рацион нужно подбирать не по степени полезности продуктов, а ориентируясь на то, какова группа крови у пациента. Якобы формирование групп крови у населения планеты связано с тем, что одни доисторические люди занимались собирательством, другие охотились и поэтому питались они по-разному. Самое слабое место теории в том, что ни один палеонтолог и антрополог не может объяснить, каким образом действительно формировались группы крови у доисторических людей.

«Гемокод». Что такое загадочный «Гемокод», не знает никто. Ни одного научного труда на эту тему нет ни за рубежом, ни в России. В основе метода «Гемокод» – идея исключения из рациона продуктов индивидуальной непереносимости. С помощью специального прибора делают анализ крови, смешивая ее с тремя сотнями сухих образцов продуктов. (По сути, это давно известная медикам оценка пищевой аллергии.) По результатам теста разрабатывают план питания на полгода и выдают два списка: в красном отмечены продукты, которые противопоказаны, в зеленом – то, что есть можно. Специалисты клиники лечебного питания РАМН считают, что единственная польза от широко разрекламированной методики в том, что пациенты начинают задумываться, какую пищу и как они потребляют.

ОПАСНАЯ ДИЕТА

Увлеченные диетами нередко попадают в клиники с явлениями дистрофии и нарушениями обмена веществ. И у всех новомодных диет специалисты обнаруживают «слабое звено». Например, «очковая» диета. Суть ее такова – каждый продукт оценивается по очкам. За день человек может набирать от 40 до 60 очков. Специалисты-диетологи утверждают, что количество очков, присваиваемое продукту, не соответствует его полезности для человека. Пирожное с жирным кремом, например, по странной логике оценивается 40 очками, а 200 граммов низкокалорийного ржаного хлеба – 120 очками.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

По моей просьбе заведующий отделением лечебно-профилактического питания клиники лечебного питания РАМН Алексей Стенин дал несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть правильно, не гонясь за быстрым результатом. Можно употреблять овощи, фрукты, бобовые, рыбу, птицу, орехи, хлеб из цельномолотой муки, растительные жиры. Но лучше не есть красное мясо, вареную картошку, белый хлеб, блюда из шлифованного риса.

Теряя больше одного килограмма в неделю, вы разоряете не «вредные» жировые запасы организма, а «полезные» мышечные.

Виктор Тутельян утверждает, что здоровому человеку специальные диеты и препараты для похудания вовсе не нужны. По его словам, есть три главных условия, за выполнение которых организм отблагодарит потерей накопленных килограммов, – активное движение, витаминизация и низкокалорийное сбалансированное питание.

Самый универсальный совет желающим похудеть однажды дала знаменитая Майя Плисецкая. На вопрос: «Говорят, что ваш завтрак – это лепесток розы! А что вы делаете зимой, когда роз нет?» Она ответила: «Сижу не жрамши!!!»

Оригинал статьи http://www.ifvremya.ru/cgi-bin/res.pl?F ... 040414.txt

Delete

Непрочитанное сообщение Автор: Delete »

Моя любимая тема. Но, как я успел не раз убедиться, бесконечная.

Вообще, моё общее мнение таково — нужно выбросить из обихода и вообще из русского языка понятие «диета» и начать использовать термин «правильное питание». Диета как бы предполагает ограничение в чём-либо, а правильное питание предполагает жить в соответствии с законами природы, которые, к сожалению, знают далеко не все :evil:

Может я что-то не то сейчас сказал, но обычно симпатия и антипатия нередко начинается именно с терминов. Человек слышит слово «диета» и он, ранее наслушавшись страшных историй о вредных последствия различных диет, сразу начинает испытывать отвращение.

Delete

Непрочитанное сообщение Автор: Delete »

Veda пишет:
Но человек в ходе эволюции приспособился к смешанному питанию. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы.

Не хотел начинать эту тему, но на это просто не могу не ответить. Сегодня снямай, например, кусок свиньи, а завтра этот же кусок свиньи с жареной картошечкой и запей это дело стаканчиком сметаны. Запомни своё физическое состояние в эти дни. В первый день ты будешь себя чувствовать нормально, а во второй день как минимум сонливость после такого обеда гарантирована. А ведь сонливость — это не более, чем внешнее проявление деструктивного воздействия происходящих внутри процессов. По-моему это совсем не говорит о приспособлении к смешанному питанию. Допустим человек не умирает от него. Но полноценное переваривание уже невозможно, слой подкожного сала и прочая мерзость начинает откладываться, язва и рак начинают развиваться, хоть их и не видно, и т.д.

А ещё можешь съесть мороженного и запить его кружечкой пивка. Получившийся результат тоже можно назвать приспособлением к смешанному питанию?

Аватара пользователя
Лета
Сообщения: 4
Регистрация: 14.08.2007, 16:14
Откуда: Украина

Непрочитанное сообщение Автор: Лета »

Кастанеда пишет:
А ещё можешь съесть мороженного и запить его кружечкой пивка. Получившийся результат тоже можно назвать приспособлением к смешанному питанию?
Это говорит о плохой приспособляемости вашего желудка, т.е. о недостатке каких-то ферментов, у кого-то их не хватает даже для переработки молока. Могу запить молоком огурцы, селедку и не испытать "негативных" последствий.

Аватара пользователя
Сalypso
Любимая систер
Сообщения: 231
Регистрация: 12.08.2007, 22:58
Откуда: Спб

Непрочитанное сообщение Автор: Сalypso »

Зайка пишет:
Борьба с весом
Не на жизнь, а на смерть
Ага, прямо в тему, как раз на работе, есть охото и поглащаем всякую колорийную всячину

Зайка пишет:
Она ответила: «Сижу не жрамши!!!»
Да, это круто! А лучше всего " не жрамши" после 18.00
Кто боится одиночества, тот не уважает собственного общества

Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

Моя любимая тема.
Ага - моя тоже :lol: Не в том плане, что я сторонник диет. Скорее наоборот. Когда слышишь всю эту ахинею становится страшно.

Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

Вообще, моё общее мнение таково — нужно выбросить из обихода и вообще из русского языка понятие «диета» и начать использовать термин «правильное питание».
Согласна абсолютно!!!!!! :?
Не хотел начинать эту тему, но на это просто не могу не ответить.
Просто удивительно как нам нравятся одни и теже места :lol:
Сегодня снямай, например, кусок свиньи, а завтра этот же кусок свиньи с жареной картошечкой и запей это дело стаканчиком сметаны.
Дорогой мой - это не самый лучший пример. И пример не только смешанного питания. Кусок свинины - жирный. Жареная картошечка тоже. Ну и стакан сметаны заодно. Слопав все это ты не просто отправишь в организм сразу белки, жиры и углеводы, ты отправишь огромное количество жиров. Естественно это нагрузка на печень, да и все остальные последствия
А ещё можешь съесть мороженного и запить его кружечкой пивка. Получившийся результат тоже можно назвать приспособлением к смешанному питанию?
Пример нечестной полемики :lol: :lol: :lol: Хотя я - могу. Люблю, знаешь ли и пиво, и мороженое. Просто хочу сразу сказать - НЕТ НИ ОДНОГО природного продукта, который бы состоял только из одного вещества. Чтобы ты не съел, ты по любому отправляешь в организм весь набор в том или ином соотношении
Но полноценное переваривание уже невозможно, слой подкожного сала и прочая мерзость начинает откладываться, язва и рак начинают развиваться, хоть их и не видно, и т.д.
Смешались в кучу кони, люди 8)

Ответить