Примеры активного долголетия

Интересное о нас любимых
Delete

Примеры активного долголетия

Непрочитанное сообщение Автор: Delete »

Надо сказать, что и в античную пору, и позднее были трезвые люди, которые понимали, что самый реальный путь к патриаршему возрасту — это определенная диета, гимнастика, вообще, здоровый образ жизни.

Известный римский философ Луций Анней Сенека в юные годы отличался очень плохим здоровьем: слабые нервы, больной желудок…

Безумный император Калигула хотел было казнить «слишком умного» Сенеку, но передумал, считая, что тот и сам скоро помрет.

Но Калигулу зарезали, а философ сумел полностью переделать себя, укрепить организм.

В семидесятилетнем возрасте Сенека был бодрым, точно юноша. Неизвестно, сколько бы еще прожил мудрец, если бы не очередной психопат на троне, император Нерон.
Тот приказал ученому (кстати, своему учителю) перерезать себе вены, что Сенека и сделал — спокойно, улыбаясь и до последней минуты ведя философскую беседу с друзьями.

А Нерон, его палач, через несколько месяцев погиб позорной смертью, не дожив и до тридцати… Между прочим, Сенека писал: «В нашей власти прожить столько, сколько надо».

Еще один пример прямой связи между силой воли, высотой духа и возможностью продлить свою жизнь.

Великий греческий мыслитель-материалист Демокрит прожил 102 года и, умирая в окружении многих учеников, в ясном сознании, заявил: «Я мог бы жить и дольше, если бы к этому стремился»…

Мудрейшие сыны человечества искали резерв здоровья и долголетия в самих себе. Прославленный немецкий философ Иммануил Кант в юности страдал нервными припадками. Но однажды он приказал себе быть здоровым, и чудо произошло. От сорокалетнего возраста и до конца жизни, который наступил в 81 год,

Кант не знал никаких заболеваний! Режим его дня был идеально точным: в жару и стужу жители Кенигсберга (нынешний Калининград) проверяли часы, увидев, что ученый вышел на прогулку… Волевым усилием Кант мог прекратить у себя простуду или насморк…

Гениальный поэт, философ, естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете 19 лет от роду перенес туберкулез; его мучили обмороки.

Он заставил себя ходить в казармы и участвовать в солдатской жизни, с ранними подъемами, учениями, муштрой; поднимался на высокую колокольню, присутствовал при хирургических операциях.

Укрепив нервы, в дальнейшем был идеально здоров и плодотворно работал до последнего дня; любовницы Гете были младше его на полстолетия… Умер в 82 года.

Последний кошевой Запорожской Сечи, Петр Калнышевский, уже глубоким стариком сосланный на Север, в Соловецкий монастырь, прожил там еще четверть века! И это при том, что из одиночной кельи его выпускали только три раза в год, в дни церковных праздников…

До конца дней Калнышевский отличался крепким здоровьем, ясным рассудком и безупречной памятью. Закалка настоящего казака-запорожца позволила ему не только снести тяготы заключения, но и дожить до 112 лет!..

Так что примеры активного долголетия, которым человек был обязан самому себе, своим правильным жизненным установкам, — такие примеры история знает.

Но вот удавалось ли кому-нибудь вообще обмануть смерть, отодвинуть ее на неопределенный срок? Сведения об этом противоречивы…

http://www.vokrugsveta.com/index.php?op ... &Itemid=76

Аватара пользователя
наполеон
Сообщения: 147
Регистрация: 08.12.2008, 15:15

Непрочитанное сообщение Автор: наполеон »

...в продолжение:

В Москву привезли рецепт жизни до тысячи лет...

Рисунок

Жить вечно или, что тоже неплохо, очень-очень долго – то, о чем мечтают очень многие люди. Среднестатистические 70 с небольшим лет – далеко не предел человеческой жизни, и геронтология – наука, изучающая различные аспекты старения и способы борьбы с ним, с этим утверждением согласна.

В минувшие выходные в Москву из Кембриджа приехал геронтолог Обри ди Грей, который уверен, что человек может жить до тысячи лет. По мнению Грея, уже в ближайшие годы люди остановят старение и продлят жизнь на 30 лет. А через 20 лет после этого может появиться и способ дойти до тысячелетнего порога. Британский геронтолог создал новый подход в борьбе со старением – "инженерный метод". По его расчетам, с 50%-й вероятностью те люди, которым сейчас 60, смогут дожить до 150 лет.

Для достижения своей цели ди Грей основал Фонд Мафусаила, который занимается финансированием исследований, направленных на продление жизни человека. Ученый выделяет семь самых слабых звеньев организма в процессе старения и определяет, как укреплять каждое звено.

На встрече с журналистами британский ученый высоко оценил наработки российского фонда "Наука за продление жизни", а также отметил институт Биологии старения, где недавно перевели на русский его книгу. На вопрос, как сам ди Грей борется со старостью, пока его методы не воплощены в жизнь, он ответил кратко и по существу: "Первое – всегда пристегиваюсь в автомобиле. Второе – не курю".

Пока геронтологи ищут эликсир жизни, человечество стареет. По данным ООН, с начала ХХ в. в развитых странах постоянно снижалась рождаемость и увеличивалась продолжительность жизни. В 1950 г. средняя продолжительность жизни в Европе составляла 65,6 лет, а в 2005 г. – уже 73,7 года.

Источник.

...далее:

Родился человек, который сможет прожить 1000 лет...

Код: Выделить все

 

Родился человек, который сможет прожить 1000 лет, утверждают ученые. Средняя продолжительность жизни в развитых странах в ближайшее время может увеличиться до 112 лет, считают ученые. Для этого уже созданы все условия – современная медицина и новейшие достижения генной инженерии позволят производить по мере надобности необходимую "починку" организма человека. 


И это - еще не предел, считают участники конференции, посвященной вопросам продолжительности жизни и геронтологии, которая прошла в Университете Оксфорда. Как сообщает Reuters, один из выступавших на этом симпозиуме исследователей, Ричард Миллер из Университета Мичигана уверен, что средняя продолжительность жизни человека может быть увеличена как минимум на 40%. К такому выводу он пришел, проведя ряд экспериментов на мышах и крысах, генетический код которых схож с человеческим. Просто ограничив в организме мышей потребление калорий, Миллер смог добиться значительного увеличения продолжительности жизни. Если те же биологические закономерности будут действовать и для человека, то в среднем он сможет жить до 112 лет. 

Уже родились люди, которые смогут прожить 1000 лет, но им нужен "техосмотр" 





Обри де Грей, геронтолог из Университета Кембриджа, готов пойти в прогнозах еще дальше. Он уверен, что на Земле уже родилось поколение людей, которое сможет дожить до тысячелетнего возраста. По мнению де Грея, все, что необходимо для достижения такого преклонного возраста, это регулярный "техосмотр" организма и замена отработавших органов. 


Генная терапия, лечение стволовыми клетками и другие биотехнологии, по мнению ученого, будут отодвигать неизбежную смерть на 30-40 лет каждый раз. За это время наука будет продвигаться настолько, что сможет обеспечивать человеку еще одну "отсрочку". В идеальном случае, играя в такую "чехарду со смертью", человек сможет жить неограниченно долго. 



Ранее общепринятой точкой зрения в медицине было мнение, что в человеческом организме с рождения заложен определенный лимит, ограничение срока жизни. Однако сейчас эта догма подвергается перепроверке. Многие серьезные ученые уверены, что новые медицинские технологии смогут, если не снять это ограничение, то, по крайней мере, постоянно его отодвигать. 


Однако, если теории де Грея можно отнести скорее к разряду футуристических, то постепенное увеличение продолжительности жизни в развитых странах - факт вполне реальный. И вместе с ним начинает появляться целый ряд проблем. Общее старение населения, увеличение затрат на здравоохранение, намечающийся кризис пенсионного страхования - это лишь самая заметная часть угрожающих мировой экономике проблем, связанных с увеличением продолжительности жизни. 


Проблему комментирует Пол Ходж, занимающийся в Гарвардском университете вопросами возрастной социальной политики: "Продолжительность жизни будет быстро расти, и та стратегия, которой мы придерживаемся сейчас, очень скоро окажется неприемлемой". 


Не стоит забывать, что настоящая цель ученых не просто увеличение продолжительности жизни, а продление срока здоровой жизни. Вряд ли люди захотят жить до 120 лет, большую часть жизни страдая от старческих заболеваний. Отчасти эта проблема решена уже сейчас. В благополучных странах люди за 70 ведут гораздо более активный образ жизни, чем раньше. 


Однако нынешние варианты решения проблемы - это лишь полумеры, считают ученые. Чтобы действительно обеспечить долгую жизнь необходим качественный прорыв, то есть медики должны понять саму суть механизма старения. А для этого, как всегда, не хватает денег. Джей Ольшански из Университета Иллинойса возглавил группу ученых, которые предложили правительству США выделять по 3 млрд долларов в год на исследования в области геронтологии и биологии. По его оценке, даже если среднюю продолжительность жизни увеличить на 7 лет, то это даст эффект, сравнимый с решением проблемы лекарства от рака. 


Пока ученые ищут средство вечной жизни, философы и религиозные деятели уже задумываются над этической стороной этого вопроса. Ведь смерть – это неизбежность, заложенная богом, это материя, которая так же, как и жизнь, должна полностью находиться в ведении высших сил. 


С такой точкой зрения согласны, конечно, не все. Джон Харрис, профессор биоэтики Университета Манчестера говорит, что этот вопрос необходимо рассматривать не как борьбу со смертью, а как схватку за жизнь: "Спасение жизни – это просто отложенная смерть. Если правильно и хорошо откладывать смерть на небольшой срок, то неясно, почему будет менее правильно отложить ее надолго". В любом случае, что бы ни говорили философы и священнослужители, вряд ли кто-то из людей откажется от возможности хотя бы попробовать немного отсрочить приход неизбежного.   

...далее:

Полноорганность человека или возможность "фабриковать" свои органы (жить вечно) *

...пока остановлюсь...но можно еШо и Ешо... ;)

Ответить