Аллергия

Интересное о нас любимых
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Аллергия

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

Аллергия и основные аллергены
Рисунок
Аллергия - это неадекватная реакция имунной системы на вещества, которые безопасны для большинства людей. У аллергика организм к такому веществу (аллергену) неприспособлен, вызывая симптомы от слабого беспокойства до риска здоровья для жизни. У человека, подверженного аллергии, имунная система в попытке защитить организм против чего-либо, что он воспринимает как угрозу для него - начинает производство антител, называемых иммуноглобулином E. В свою очередь, антитела воздействуют на клетки, вырабатывая некоторые вещества в кровяном потоке, включая гистамин, которых недостаточно, чтобы защитить организм от атакующих аллергенов.

Обычно, аллергены вызывают аллергические реакции, которые воздействуют на глаза, нос, горло, лёгкие, кожу или пищеварительный тракт, провоцируемые пыльцой, либо сухими продуктами. То есть, каждый раз, когда человек вдыхает вредные для него растительные производные или ест определённую группу продуктов - из-за них наступает аллергическая реакция.

Почему некоторые люди подвержены аллергии? В основном аллергия имеет наследственную базу. Но это совсем не означает, что ваше будущее поколение обречено быть аллергиками. Потомки более склонны получить эти симптомы, если их предки страдали аллергией, чем если такого заболевания в роду не было. Но бывает и у детей, предыдущие поколения которых не имели аллергии, возникают аллергические реакции.

Чем вызвана аллергическая реакция?
Когда у человека нет иммунитета к некоторым веществам - аллергенам - его организм реагирует на них отрицательно, вызывая определённые симптомы.

Из-за каких аллергенов обычно наступает аллергия?
Рисунок
Аллергия может возникнуть на:
…домашнюю пыль
Домашняя пыль представляет собой многокомпонентную смесь, содержащую споры грибов, эпидермис человека и домашних животных, частицы тел, личинок и экскременты домашних насекомых, бактерии, пыльцу растений, органические элементы. В домашней пыли содержатся десятки представителей микроклещей, обладающих выраженной аллергенной активностью.
…на домашних животных
Этот вид аллергии распространен весьма широко. Аллергенами являются слюна, моча и экскременты животных, роговые чешуйки кожи.Воздействие этих аллергенов на больного происходит при вдыхании пыли.Наиболее часто встречается аллергия на кошек, а самые тяжелые формы отмечаются при аллергии на лошадей и мелких грызунов. Как правило,симптомами являются бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, реже –экзема. Поспешим успокоить любителей животных. Исследования показали,что хозяева, у которых при появлении в доме долгожданного котенка илищенка появляются признаки аллергии, вскоре перестают испытывать неудобства – у них вырабатывается «иммунитет» к аллергенам любимогопитомца.
…на комнатные растения
Некоторые растения могут вызывать аллергические реакции,проявляющиеся острым насморком (ринитом), светобоязнью, ухудшением самочувствия, головной болью, высыпаниями на коже, а в более тяжелыхслучаях – приступами астмоидного бронхита и бронхиальной астмы. Такие растения необходимо удалить из квартиры.
…на пыльцу растений
Этот вид аллергии проявляется в весенне-летние месяцы в основном в виде ринита, воспаленных глаз и затруднения дыхания. Если городской человек страдает аллергией на пыльцу, она проявится через полчаса после того, как вы зашли с ним в парк или выехали на дачу в сезон цветения тех растений, на которые есть аллергия.
Хвойные растения продуцируют пыльцу в больших количествах, но ее аллергенность низкая. Чем больше диаметр пыльцы, тем ниже ее аллергенная активность.
Среди деревьев она наиболее высокая у пыльцы березы, ольхи, орешника.
…на злаки
В России к наиболее аллергенным представителям злаков относятся тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой, а среди сложноцветных и сорных трав – пыльца полыни и амброзии (в южных регионах России). Полынь способна вызывать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы амброзии, подсолнечника, одуванчика, мать-и мачехи,березы.
Для средней полосы России характерны три основных пика пыления растений, ответственных за развитие сезонных аллергических ринитов,конъюнктивитов и других проявлений аллергии:
• весенний период, когда происходит пыление деревьев, среди которых наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пыльца таких деревьев, как береза, ольха, орешник, дуб и ясень;
• ранний летний период (первая половина лета), когда пылят злаковые травы: тимофеевка, овсяница и другие;
• поздний летний период (конец лета и ранняя осень) – характеризуется пылением сорных трав: полыни, лебеды, подорожника, в южных регионах –амброзии.
…на укусы насекомых
Чаще всего возникает аллергия на укусы пчел и ос. Она бывает очень тяжелой, но узнать о ее наличии можно, к сожалению, только после укуса. Пчелы – неагрессивные насекомые. Если не нарушать их покой, они не тронут. Пчелы кусают только тогда, когда ощущают беспокойство или когда их гнездо находится в опасности. Проколов кожный покров жертвы жалом, пчела не может извлечь его обратно, так как жало имеет зазубрины наподобие гарпуна. После укуса пчела, улетая, оставляет в теле жертвы оторвавшееся от ее тела жало, поврежденную ядовитую железу и часть пищеварительного тракта, поэтому она впоследствии гибнет.
А вот осы и шершни агрессивны по своей природе, особенно осенью,когда их пищевые запасы истощаются. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, и поэтому они могут жалить многократно. После укуса пчелы или осы на коже человека образуется зудящая папула, котораяв норме быстро исчезает – это нормальная реакция кожи на инъекцию яда насекомого. Местная аллергическая реакция у сенсибилизованных лиц бывает серьезной: возникает болезненный красный волдырь, который может увеличиваться в течение двух суток. Иногда развивается и общая реакция:крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы, анафилактический шок.

Может ли компьютер вызывать аллергию?
Ответ на этот вопрос очевиден: аллергия бывает на любую работу.Приходишь на рабочее место, и тут же - страшная сонливость, и чихать хочется (на все, но особенно на начальника), и даже зубы болеть начинают. Причем появляются эти симптомы аллергии еще по дороге на работу, и даже раньше, как только услышишь звонок будильника.
Но - шутки в сторону. На самом деле компьютер является довольно серьезным источником ряда аллергенов. Вам приходилось работать на новом, только что купленном компьютере? Наверняка вы запомнили исходящий от него специфический запах. Широко известны результаты исследования шведских ученых, которые установили, что корпус монитора, нагреваясь при нормальной работе до 50-55 градусов Цельсия, начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Но ведь нагревается не только монитор, нои блок питания, и процессор, а за ним и материнка, и видеокарта. А все они содержат различные смолы, фтор-, хлор-, фосфорсодержащие органические и неорганические соединения, которые при нагревании могут выделяться в воздух.
Еще один источник аллергенов - принтер, а точнее - порошок (или чернила), с помощью которых собственно и происходит печать. Вспомните запах, который исходит от только что распечатанного листа.
Кроме того, в компьютере и вокруг него много мест, где скапливается пыль и грязь, размножаются микробы и грибки. Клавиатура и мышь, коврик мыши... А откройте-ка системный блок компьютера,проработавшего год-два - пыли там... Вдобавок пыль получает от экрана монитора электрический заряд, хоть и слабенький, но достаточный для того, чтобы начать прилипать к вашему лицу и оседать в дыхательных путях. А ведь пыль сейчас считается самым распространенным аллергеном,она может вызвать аллергию даже при отсутствии других неблагоприятных факторов. Перефразировав Маяковского, вполне можно сказать: аллергия и пыль - близнецы-братья...

Последствия аллергии
Аллергия сама по себе - весьма неприятное состояние. Сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза... Многие аллергики даже не могут выйти на улицу - там становится хуже, закрывают все окна и отсиживаются дома по несколько недель. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Но неприятные последствия аллергии этим не ограничиваются. Аллергия может провоцировать такие заболевания, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма. Самое серьезное из возможных проявлений аллергии - анафилактический шок: затруднение дыхания,судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели. К счастью, анафилактический шок как аллергическая реакция на аллергены, передающиеся через воздух,возникает крайне редко, чаще его могут вызвать введение некоторых препаратов, укусы насекомых, реже пищевые аллергены.

Как защититься от аллергенов?
1. Если у вас аллергия на пыльцу растений. Принимайте ванну или душ, чтобы удалить с волос и кожи вещества, вызывающие аллергию. Избегайте во время ветренной или слишком сухой погоды улиц. Держите окна и двери закрытыми в такие периоды, используйте кондиционеры и очистители воздуха для проветривания дома и машины.

2. Если у вас аллергия на плесень. Уменьшайте плесень путём рассады растений, чаще стирайте занавески и мойте окна в ванной, влажные стены, чистите древесину мебели или окон, которые начинают гнить и не накапливайте мусор. Используйте щелочную воду для борьбы с плесенью. Уменьшение влажности воздуха в доме также способствует исчезновению плесени.

3. Если у вас аллергия на животных. Если вы слишком тяжело переносите аллергию, то ни в коем случае не держите дома животных. Чешуйки кожи животных будут находиться в пыли дома довольно долгое время, прежде чем исчезнут окончательно, после того как вы уберёте животное из дома.

Обычно лечащий врач диагностирует аллергию на основании состояния здоровья, терпимости к определённым видам медикаментов.

Аллергия лечится следующими способами:

1. предотвращение воздействия на организм аллергенов;

2. повышение иммунитета или иммунотерапия;

3. непосредственно лекарства против аллергии.

Источник _http://www.tiensmed.ru/news/allergia-and-allergens.html
Сайт "Современные уроки биологии" - http://biology-online.ru/, http://биология.online/
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/

Аватара пользователя
наполеон
Сообщения: 147
Регистрация: 08.12.2008, 15:15

Непрочитанное сообщение Автор: наполеон »

Zajka
...не рекламы ради...для ознакомления и не более того.
АЛЛЕРГОЛОГИЯ.

Гость

Непрочитанное сообщение Автор: Гость »

Причины роста заболеваемости аллергией

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории объясняющие этот феномен: Теория влияния гигиены — эта теория утверждает, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает недостаточное развитие иммунной системы (в особенности у детей).

Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы.

Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено.

Ответить