Замершая беременность

Интересное о нас любимых
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Замершая беременность

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

Что это такое?
Рисунок

По сути дела, замершая, или неразвивающаяся, беременность - это один из вариантов невынашивания беременности. После успешного оплодотворения эмбрион благополучно достигает матки, имплантируется, однако в какой-то момент его развитие по каким-то причинам (об этом мы поговорим позже) прекращается. При этом немедленного прерывания беременности с отслойкой плодного яйца и изгнанием его из полости матки может не произойти. До тех пор, пока не происходит отслойки плаценты и она сохраняет свои функции, матка продолжает расти, в крови определяется маркер беременности - хорионический гонадотропин, сохраняются субъективные ощущения, присущие беременности.

По мере отслойки плаценты и угасания ее функции как объективные, так и субъективные признаки беременности постепенно исчезают. Как вариант замершей беременности может быть представлен случай, при котором после оплодотворения и имплантации вообще не происходит развития эмбриона, формируются лишь внезародышевые органы (плодные оболочки). Это состояние носит название "пустого плодного яйца".

Почему это происходит?

Строго говоря, причины "замирания" беременности до конца не изучены. Не вызывает сомнения, что беременность прекращает развиваться при серьезных генетических нарушениях.

Определенную роль играют аутоиммунные нарушения, в особенности так называемый антифосфолипидный синдром (см. врезку). Кроме того, на столь ранних сроках гибель эмбриона могут вызывать гормональные нарушения, инфекционные заболевания гениталий, злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками, а также неблагоприятная экологическая обстановка.
Как ставят диагноз?

Как правило, неразвивающаяся беременность обнаруживается при плановом ультразвуковом исследовании по несоответствию предполагаемого срока беременности размерам эмбриона (или вовсе по отсутствию эмбриона) и отсутствию сердцебиения.

При отслойке или плаценты могут наблюдаться кровянистые выделения, обычно скудные, и периодически возникающие схваткообразные боли внизу живота.

При исследовании крови на ХГЧ важно помнить, что beta-субъединица хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) сыворотки крови сохраняется в течение нескольких недель, в связи с чем положительный результат исследования возможен и после гибели плода.

Что происходит, если обнаружена замершая беременность?

Плодное яйцо, задерживающееся в полости матки, может мумифицироваться или пропитаться кровью. В любом случае продукты распада тканей погибшего плодного яйца всасываются в кровь и в прямом смысле слова отравляют материнский организм. Если это продолжается достаточно длительное время (более четырех недель), то происходят нарушения в системе свертывания крови. В результате распада тканей плода и плаценты в кровоток матери поступает тканевой тромбопластин, приводящий к тромботическим осложнениям и/или кровотечению. Кроме того, возможно инфицирование плодного яйца с развитием воспаления матки.

В свете всего вышесказанного ясно, что при обнаружении замершей беременности и подтверждении диагноза ни в коем случае нельзя ожидать самопроизвольного прерывания такой беременности. Погибший плод и оболочки необходимо немедленно удалить из полости матки. Обычно прибегают к выскабливанию полости матки или удалению плодного яйца путем вакуумаспирации. Операция производится под общим обезболиванием. В перечень обязательных исследований перед операцией входит исследование свертывающей системы крови, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, связанных с нарушениями в свертывающей системе крови, так называемого синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома), а также определение резус-фактора. Женщинам с резус-отрицательной кровью сразу или в течение первых суток после операции вводят антирезусный иммуноглобулин.

Как подготовиться к следующей беременности?

Рисунок


Любой случай неразвивающейся беременности требует тщательного анализа и выявления причин, которые привели к гибели эмбриона. Большинство случаев гибели эмбриона на ранних сроках беременности обусловлено выраженными пороками развития. Это следует учитывать при назначении обследования и лечения. Для выявления инфекционных заболеваний, приведших к гибели эмбриона, проводят гистологическое исследование тканей, полученных при выскабливании полости матки, а также обследование на предмет инфекционных заболеваний репродуктивных органов (обоих партнеров). Наличие генетических аномалий можно выявить при помощи цитогенетического исследования тканей плодного яйца. Исследуют гормональный (половые гормоны, гормоны щитовидной железы) и иммунный статус женщины.

Врачи рекомендуют воздержаться от последующей беременности в течение 6-12 месяцев после случая замершей беременности. Это время необходимо провести с максимальной пользой: обследоваться, вылечить имеющиеся нарушения, полноценно питаться, принимать поливитамины, отказаться от вредных привычек. Обязательно обсудите с врачом подходящие вам в этот период контрацептивы - чаще всего рекомендуют гормональные средства, они в данном случае играют и лечебную роль.

В том, что с вами произошло, нет смысла никого винить. Неразвивающаяся беременность - это своего рода механизм естественного отбора, с помощью которого природа предотвращает появление на свет неизлечимо больного человека. Замершая беременность не означает, что в будущем вы не сможете родить здорового ребенка - она указывает на необходимость более тщательной и продуманной подготовки к этому событию.
[RIGHT]Светлана Слепцова,
врач акушер-гинеколог, генеральный директор Центра
перинатальной профилактики, д.м.н.[/RIGHT]
Врачи вычислили сроки, на которых эмбрион наиболее уязвим: 3-4, 8-11 и 16-18 недели. Именно в это время велика вероятность выкидыша и замершей беременности. Это время закладки жизненно важных органов будущего малыша и перемен в организме матери.

Виновник 1: гормональные нарушения

Самые значительные изменения в первом триместре беременности претерпевает эндокринная система женщины. На выработку материнских гормонов оказывают влияние гормоны плаценты и плода. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена, причем важно не только их наличие, но и баланс.

Так одна из гормональных причин замершей беременности и самопроизвольного аборта – недостаток прогестерона, без которого эмбрион не может прочно «обосноваться» в матке. Примерно у 20% женщин во время беременности повышается уровень мужских половых гормонов – это вторая возможная причина замирания беременности.

Эти нарушения можно предвидеть по анализам гормонального статуса еще до беременности и начать лечение заблаговременно.

Виновник 2: генетические нарушения

Генетические аномалии плода проявляют себя довольно рано, многие из них несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.

Виновник 3: инфекции

Беременность – это состояние иммуносупрессии, угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с появлением на своей территории «чужака», половина генетической информации которого совсем иная? Иммунная система моментально отреагировала бы нешуточной агрессией на такой «полусовместимый трансплантат», и малышу туго бы пришлось.

Но природа все предусмотрела – ребенок надежно защищен от атаки антител плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности - хорионический гонадотропин (тот самый, от которого появляется вторая полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты, желтого тела, надпочечников и самого плода. Малышу хорошо, а вот мама оказывается уязвимой для разных инфекций.

У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная» безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность внутриутробного инфицирования плода. В этом смысле неблагоприятны микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и все заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис и т.д.).

Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (CMV) и вирус краснухи. Однако инфицирование ими опасно только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению заболевания. А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для серьезного беспокойства. Не хочется пугать, но заболевание краснухой в первый триместр беременности – обязательное показание для ее прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является причиной неразвивающейся беременности.

Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ протекает тяжело, потому что иммунитет работает вполсилы. Причем опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к нарушениям кровотока в системе «мать-плацента-плод». Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть. Поэтому во время сезонных вспышек гриппа беременным рекомендуют прививки поливалентной убитой вакциной.

Виновник 4: неправильный образ жизни

Доктора утверждают: в благоприятных условиях беременность, как правило, протекает без осложнений и переносится легко. При правильном режиме вносить существенные коррективы нет никакой необходимости. А теперь покажите мне женщину, живущую в правильном режиме…

Замершая беременность часто исходит от стрессов и перенапряжения. Малышу вряд ли понравится, если мама будет проводить полный рабочий день в душном помещении, уставившись в компьютер, и вставать со стула лишь чтобы выпить пару чашек кофе и заварить «Доширак» на обед. Такие условия могут способствовать различным осложнениям, например, ранней отслойке плаценты, и приводят матку в состояние повышенного тонуса. И то, и другое нарушает кровоток, и будущий ребенок получает мало кислорода и питательных веществ.

Беременность, особенно ее первый триметр, – повод себя поберечь и даже побаловать. В общественном транспорте рекомендуется проводить не более часа в день. Нервные встряски вообще противопоказаны. Нужна здоровая пища, много свежего воздуха и положительных эмоций, умеренная умственная и физическая нагрузка, желательно в виде прогулок и нехитрых упражнений.

По трудовому законодательству беременных нельзя привлекать к работе в ночное время, сверхурочному труду, работе, связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой и низкой температуры, шума, радиации и некоторых химических веществ. Важен здоровый сон по восемь и более часов в сутки. Стоять более трех часов в сутки не рекомендуется. .

Заграничные поездки тоже не лишены риска. Во-первых, случись что непредвиденное, медицинской помощи в полном объеме чужая страна не окажет. Во-вторых, дальние перелеты и тем более переезды, смена часовых поясов, непривычный рацион и перемена климата требуют от организма больших усилий и могут повредить. Плод на ранних сроках плохо переносит акклиматизацию, и это тоже может стать причиной неразвивающейся беременности.

Комментарий специалиста

К сожалению, выяснить причину замершей беременности чаще всего не удается. Совет такой: планируете беременность – обследуйтесь. Пролечите все инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазма в этом смысле не так безобидна, как многие считают). Сдайте анализы на гормоны, если все нормально, пройдите курс витаминотерапии, съездите, в конце концов, на курорт. Отдохните. Сходите на консультацию к генетику, особенно если замершая беременность у вас уже была или если вы ждете двойню-тройню.

[RIGHT]Павлова О.В., врач акушер-гинеколог высшей категории[/RIGHT]
Беременность, конечно, не болезнь, но и вести привычный образ жизни тоже нельзя. Ведь в это время нагрузка на женский организм гораздо больше. Чего стоит одно только увеличение объема циркулирующей крови в два раза – сердцу приходится работать в режиме двойного напряжения.

Я считаю, что беременной женщине необходим физический и эмоциональный покой. И прежде чем сделать что-либо, надо взвешивать потенциальный вред и потенциальную пользу от этого мероприятия. Например, многие думают, во время беременности можно загорать. Ради чего? Ради витамина D? Ребенку он все равно почти не достается, а вот солнечная радиация может плохо повлиять на формирующиеся органы. И так надо продумывать каждый свой шаг.

[RIGHT]Скрипкина И.Ю., врач акушер-гинеколог[/RIGHT]
Хорошая статья
http://www.probirka.org/forum/index.php ... 61f607019d
Сайт "Современные уроки биологии" - http://biology-online.ru/, http://биология.online/
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/

Ответить