Манная каша - кошмар моего детства

Интересное о нас любимых
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Манная каша - кошмар моего детства

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

Вчера вечером мне вдруг дико!!! захотелось свежесваренной манной каши. Сварила. Съела. Получила удовольствие. И озадачилась вопросом, а что в манке есть такого, что организм ее потребовал. И вот, что я нашла

[TABLE][TR][TD]ВРЕД И ПОЛЬЗА МАННОЙ КАШИ[TABLE][TR][TD][/TD][TD]На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей,а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.[/TD][/TR][/TABLE]
[TABLE][TR][TD]Рисунок[/TD][/TR] [TR][TD]Медики не рекомендуют давать манную кашу детям до года. А до трех лет - только в ограниченном количестве[/TD][/TR] [TR][TD][/TD][/TR] [TR][TD]Рисунок[/TD][/TR] [/TABLE]— Многие виды каш, в том числе и манная, наносятособенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года неподходит питание печеньем и сладостями, потому что ихжелудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, —рассказывает Екатерина Владимировна. — Еще я бы не рекомендовалакормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная ипшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезныхвеществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин.Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков ивызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которыхпроисходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши естьодин серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду вкишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающий спищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдаетсяухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами можетпривести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким какнарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также кпостоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем можетсказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, маннаякаша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт.Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайнеймере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ееуже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работакишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела.До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченномколичестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков,витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то всеони сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется впослеоперационный период и при истощении. При хроническойнедостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные избезбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.
Но начинатьприкорм грудничка со злаковых каш нельзя — вот одна из новых концепцийдетского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовалииспользовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них,натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергическиереакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов ктакой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняютплохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьетнатуральных соков — все имеющиеся в них витамины ребенок получит с еемолоком.

Ксения Рюмина, для "СМ Номер один"
Источник http://pressa.irk.ru/sm/2004/26/009002.html
[/TD][/TR][TR][/TR][/TABLE][TABLE][TR][/TR][TR][TD]Рисунок[/TD][/TR][/TABLE]Дальше

Манная крупа, пожалуй, чаще других круп используется вдиетическом и детском питании, так как быстро разваривается доготовности и впитывает воды в 6 раз больше своего объема. И не толькоуглеводы, но и белки, жиры блюд из манной крупы расщепляются при сравнительно небольшом напряжении жедудочно-кишечноготракта. Манная крупа содержит 14,0 г % воды, 11,3 г % белков, 0,7 г%жиров, 73,3 г% углеводов, 0,2 г% пищевых волокон; 120 мг % калия, 22 мг% натрия, 84 мг % фосфора, 30 мг % магния, 20 мг % кальция, 2,3 мг %железа; 0,14 мг% витамина В„ 0,07 мг % витамина В2, 1,00 мг % витаминаPP. Калорийность — 326 ккал в 100 г продукта. Жидкая манная каша наводе, цельном молоке или на молоке, разведенном водой, — непременная составная часть диетического питания больных с острыми, подострыми и хроническимизаболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящихпутей. Часто такая еда показана больным, перенесшим хирургическиеоперации на органах брюшной полости. Поскольку в манной крупе довольно много железа, меди, цинка, кобальта, галия, входящих в оболочку эритроцитов, манная каша на молоке или с молоком — весьма полезное средство и от малокровия. А вот при сахарном диабете она безоговорочно противопоказана.

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Классический рецепт манной каши
Рисунок


В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1-2 ст. ложки масла.

На 1 стакан манной крупы 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли.

Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", Пищепромиздат, Москва 1954г.

Я правда варю немного не так. Наливаю в кастрюли молоко, добавляю соль и сахар и сразу же добавляю крупу. Потом кастрюлю ставлю на огонь и, постоянно повешивая, это безобразие довожу до загустения. Почему именно так, а не в кипящее молоко? Потому, что гарантированно не будет комочков.
Сайт "Современные уроки биологии" - http://biology-online.ru/, http://биология.online/
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/

Гость

Непрочитанное сообщение Автор: Гость »

Натуроплаты утверждают, что молоко можно употреблять только в чистом виде. И то только натуральное, коровье, не пастеризованное. То есть сразу из-под коровы. Молоко, даже в чистом виде — чрезвычайно тяжёлый продукт, а в смеси с другими вещества чуть ли не токсический. Так что, польза молочных каш, каких бы там ни было, весьма сомнительна.

Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

viewtopic.php?f=13&t=189
Нашла статейку
Сайт "Современные уроки биологии" - http://biology-online.ru/, http://биология.online/
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/

Ответить