Любопытство, артистичности и игривость — вот основные качества дельфинов, которые отмечают все исследователи, изучавшие поведение зубатых китообразных в океанариумах.
Действительно, дельфины проводят в играх почти всё свободное от отдыха и еды время, и забавы их удивительно разнообразны. По всей вероятности, чрезвычайно развитое любопытство и игривость побуждают представителей многих видов китообразных часами прыгать около пароходов, подчас рискуя жизнью, устанавливать контакты с человеком в естественных условиях.
Пряник без кнута
Удивительной особенностью, выделяющей дельфинов среди всех других животных, служит размер их головного мозга. Так как принято считать, что относительный объём мозга отражает уровень интеллектуального развития животного, то дельфинов вполне можно причислить к обладателям высокоразвитого интеллекта. По-видимому, предки дельфинов были когда-то наземными животными, имели «руки» и «ноги», но потом по каким-то загадочным причинам покинули сушу и перебрались в море.
Некоторые исследователи проводят эксперименты для подтверждения мнения о том, что дельфины обмениваются смысловой информацией и могут быть обучены человеческой речи. Но пока результаты этих интересных опытов не дали чётких результатов.
Самый крупный черноморский дельфин — бутылконос, или афалина. Именно это животное — невольный поселенец дельфинариев и океанариумов, тот самый морской «подопытный кролик», с которым экспериментируют учёные многих стран мира.
Афалина (Tursiops truncatus)
Но даже не дрессированные дельфины, едва привыкнув к дельфинарию и его работникам, ведут себя очень раскованно и непосредственно. Дразнят рыб, хватая их за хвост, играют друг с другом в салочки, ныряют за разными предметами, а случается, что шутя швыряют ими в людей.
Животное умеет правильно направлять объектив на цель, замирать и только в этот момент спускать затвор.
Выбор достойного
К размножению афалины приступают с шестилетнего возраста. Самец выбирает подругу и ухаживает за ней от трёх дней до нескольких недель, исполняя любовный танец. Он выпрыгивает из воды, принимая различные позы, как бы демонстрирую избраннице различные части своего тела. Часто самец принимает вертикальное положение, выставив хвост из воды и ритмично ударяя им по воде. Самка в это время, проплывая мимо, касается головы или брюха самца плавниками или внезапно, сделав несколько резких движений хвостом, уплывает от него, выпрыгнув при этом из воды. Самец догоняет, её и ласки возобновляются.
Прочих претендентов на благосклонность «невесты» самец гонит, свирепо клацая зубами, однако случаев ранения и драк между «женихами» не бывает.
У мамы-дельфинихи забот полон рот
Разгар спаривания у афалин наступает в июле. Спустя 10-11 месяцев самка рожает одного детёныша. Перед родами она стремительно двигается, изгибает хвост, спину, начинает «зевать». Это своеобразный сигнал, по которому плавающие рядом «тётки-повитухи» готовятся принять роды и окружают мать тесным кольцом.
Как только малыш оказывается в воде, мать или одна из «нянек» подталкивает его к поверхности, чтобы он наполнил лёгкие воздухом. Дельфиньи младенцы рождаются способными видеть, слышать, плавать, обмениваться с родительницей звуковой информацией и отличать свою мать от других дельфинов. Чтобы не потеряться, дельфинёнок периодически «плачет» тонким визгливым голоском. Первое время самка тридцать раз в сутки впрыскивает малышу в рот очень жирное молоко. После полугода дельфинёнок беспокоит мать уже реже, а через год он начинает самостоятельно питаться рыбой.
Афалина с двумя малышами