Кит — властелин океана

От рыб до млекопитающих. А ланцетника куда? А пусть тоже живет здесь.
Аватара пользователя
Kastaneda
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28.07.2007, 13:50

Кит — властелин океана

Непрочитанное сообщение Kastaneda »

Наша экспедиция бросила якорь у берегов одного из самых северных Курильских островов — Парамушира. Скоро и мы заметили двух горбатых китов, которые играли неподалеку от невода. Разогнавшись под водой, горбачи с шумом, как бы «выстреливая» собой, выскакивали из воды. Взлетев на воздух, тридцатитонные туши, неуклюже повернувшись, размахивая необычайно длинными плавниками, то боком, то спиной плюхались обратно в воду, поднимая каскады брызг и белой пены.
Изображение
Горбатый кит, выпрыгивающий из воды
Горбатые киты в прикурильских водах встречаются достаточно редко. Значительно больше горбачей у берегов Северной Америки и Алеутских островов. Там иногда они собираются в стада, достигающие нескольких сотен голов.
Прыгающие киты… Не случайно мы встретили самца и самку, они так увлеклись игрой, что чувствовали себя в полной безопасности. Вероятно, прыжки входят в их «свадебный ритуал».

Некоторые ученые предполагают, что киты занимаются акробатикой, чтобы освободиться от многочисленных паразитов, досаждающих им. К слову сказать, «чудо-юдо рыба кит» — под таким именем фигурирует океанский гигант в русских, сказках или Cetacea, как называют китообразных по всем правилам строгой науки — весьма склонен загадывать загадки ученым…
Изображение
Горбатый кит выпрыгивает из воды (заметны характерные обрастания экзопаразитами).
200 быков в океане
О китах можно рассказывать много… Но, пожалуй, прежде всего стоит остановиться на их размерах — ведь киты самые большие животные из всех, которые когда-либо жили на земле. Взрослые усатые киты достигают 15-25 метров, а наиболее крупные — даже 33. Правда, такие сейчас почти не встречаются. Самый солидный кит из всех добытых человеком весил 160 тонн! Даже громадные ископаемые пресмыкающиеся — бронтозавры — никогда не достигали таких размеров.
Изображение
Малый полосатик — самый мелкий из полосатиков (длина до 10,7 м).
С современными млекопитающими исполинов океана и сравнивать трудно. Самые крупные африканские слоны-самцы весят до 4,5 тонны. Это значит, что один крупный синий кит весит столько же, сколько 35-40 слонов или 200 быков — целое стадо!
Изображение
Финва́л является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда случаются даже спаривания между представителями обоих видов. Взрослые особи, обитающие в северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров, в южном полушарии финвалы несколько крупнее, будучи от 20 до 27 метров в длину. В отличие от большинства других видов китов самки финвалов крупнее самцов, однако весят примерно столько же — от 40 до 70 тонн. Финвал намного стройнее и легче синего кита, длине которого он не уступает. Вес у финвала даже меньший, чем у некоторых менее длинных видов китов, таких как гренландский кит и кашалот.
В 19 веке китобой Линдгольм полушутливо, полусерьезно подсчитал, что из добытого им гигантского кита можно было бы приготовить бифштекс на каждого жителя Санкт-Петербурга (не менее 600 тысяч порций!), да еще предложить каждому кусочек китового языка на закуску…

Сердце кита весит 600-700 килограммов — ему нужно перекачивать около 8 тысяч литров крови. И не удивительно, что ученые, работающие на кораблях, при помощи специальных приборов могут слышать, как стучит на глубине «мотор» проплывающего мимо гиганта.

Сколько нужно пищи?
Киты питаются мелкими, иногда просто микроскопическими беспозвоночными животными, главным образом ракообразными — планктоном. Мне удалось выяснить, что киты могут кормиться только на таких полях, где количество планктона превышает 2-3 грамма на один кубометр воды.

В слое воды, богатом кормом, кит двигается с открытой пастью и через бахрому — тонкие и довольно длинные переплетенные между собой щетинки усовых пластин, как сквозь сито, фильтрует воду. Содержащиеся в воде животные оседают на «щетке».

Чтобы восстановить колоссальное количество расходуемой энергии — на работу сердца, дыхание, теплоотдачу, движение и т. п., — киты проявляют аппетит, которому мог бы позавидовать даже прославленный Гаргантюа.

Я подсчитал, что киты должны ежесуточно получать 35-45 граммов пищи на каждый килограмм веса своего тела. Это значит, что крупный кит, весом в 100 тонн, должен добывать ежесуточно около 4,5 тонны планктона!

Но планктон тропических вод очень «тощий». Поэтому киты, зимуя в теплых тропических и субтропических водах, уходят летом откармливаться в полярные и приполярные воды, где планктонные организмы образуют большие скопления, где они гораздо калорийнее. Питаясь жирным планктоном, киты быстро прибавляют в весе.

Ученые определили, что суточная прибавка летом, например, у горбатых китов в Антарктике равна 150 килограммам. Малыши тоже растут «не по дням, а по часам». Каждый из них получает в сутки 200-300 литров очень жирного молока. И за 24 часа малыш, который родится уже длиной в 4-6 метров и весом в несколько топи, прибавляет 80-100 килограммов и 3 сантиметра в длину.
Изображение
Горбатый кит у берегов Квинсленда, Австралия
Билет в тропики
Дважды в год киты совершают длительные путешествия по нескольку тысяч километров из антарктических или арктических вод в воды тропические и субтропические. И обратно, на родину. На первый взгляд кажется, что природа совершила здесь какую-то ошибку. Зачем китам уходить на зиму в теплые воды, где корма, как известно, для них мало, где планктонные организмы такие тощие — одна пустая хитиновая шкурка, — что нет никакого смысла за ними охотиться?

Многие считают, что киты путешествуют, чтобы сохранить свое потомство: ведь китенок появляется на свет с очень тонким слоем сала, которое не может спасти его от охлаждения и даже гибели в холодных водах. Возможно, эта точка зрения неправильная. Приплыв в приполярные и полярные воды после голодной зимовки, киты быстро откармливаются на обильном планктоне и в течение лета наращивают толстый, до 30 сантиметров, слой сала. Общий запас сала у крупных гладких китов достигает 30 тонн!

Сало и является тем запасом питательных веществ, тем энергетическим резервом, который позволяет китам прожить всю зиму почти без корма. Один американский ученый, проведя несколько серий опытов, установил, что у всех млекопитающих, ведущих наземный или водный образ жизни, при температуре окружающей среды (воды или воздуха) в 25-30 градусов тепла расходуется одинаковое количество энергии на каждый килограмм веса тела.

Примем условно это количество энергии за единицу. При температуре среды в 7-10 градусов расход увеличивается в два с лишним раза, а при температуре ниже 5 — в пять — пять с половиной раз!

Энергетика организма. Вот, по-видимому, где разгадка длительных путешествий китов. Накопив в течение лета запас питательных веществ, киты идут в теплые воды, чтобы сократить расход энергии главным образом на теплоотдачу. Это позволяет им более или менее нормально просуществовать зиму. Если бы киты остались на зимовку в холодных водах, то им просто не хватило бы накопленных запасов.

Они израсходовали бы их значительно раньше наступления весны и появления богатых кормовых полей. Энергетический баланс этих животных был бы отрицательным, и это привело бы либо к полному их истощению, либо к гибели.

«Бегство» китов на зиму в теплые воды можно сравнить с зимней спячкой ежей, хомяков или зимним сном медведей и других млекопитающих. Зимняя спячка, когда все физиологические процессы организма протекают замедленно, дает животным возможность выжить в трудных бескормных условиях.

Накопление питательных веществ и их расход точно сбалансированы природой. Можно предположить, что во время зимовки в тропиках у китов тоже очень замедлены все функции организма.
Изображение
Косатка. Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при весе до 8 т, самки — 7 м при весе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России обычна у Курильской гряды и у Командорских островов. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.
Планктон
Весной в приполярной и умеренной зонах океана, там, где к поверхности поступают питательные соли, выносимые со дна, бурно развивается растительный планктон, состоящий из миллиардов одноклеточных водорослей.

Солнечная энергия и питательные соли создают возможность возникновения этой первопищи, дарующей жизнь всем организмам Мирового океана. По моим расчетам, ежегодно в Мировом океане возникает около триллиона тонн растительного планктона. Используя в качестве пищи эту зеленую массу, размножается и растет животный планктон.

Таким образом, солнце дает жизнь растительному планктону, растительный планктон — животному, который является почти единственной пищей многих морских обитателей. Образуется, как говорят ученые, короткая пищевая цепь. Каждый кит — это огромная, очень совершенная и очень сложная фабрика по переработке животного планктона в тот самый толстый слой сала, без которого киты не смогли бы существовать. Этот слой сала больше всего привлекает и человека.

Правда, сейчас киты используются без остатка: и сало, и мясо, и кости, и внутренности. Скажем, из желез внутренней секреции получают гормоны, из печени — витамины. Печень кашалота среднего размера весит около 450 килограммов, но в ней содержится столько же витамина А (очень важного для здоровья человека), сколько в 100 тысячах килограммов лучшего сливочного масла…

Большая часть переработанного китового жира во всех странах мира идет на изготовление столового маргарина. Можно сказать, что мы получаем маргарин… из солнечных лучей. А могли бы мы извлекать жир прямо из планктона, минуя последнее звено пищевой цепи — китов? Конечно. Но мы пока плохо умеем так быстро находить скопления планктона, добывать и быстро перерабатывать огромные его массы.

Живые локаторы
А как киты находят скопления планктона в необозримых просторах океана? Ведь мы знаем, что эти скопления встречаются далеко не всюду. Они возникают в определенные сезоны и лишь там, где есть для этого необходимые условия. У китов слабое зрение, и обнаружить свой плавающий «обед» они не могут. Тем более что вода в 800 раз плотнее воздуха, а мельчайшие минеральные частицы, растительный и животный планктон не делают ее прозрачнее; рассеянный же свет распространяется в воде на значительно меньшие расстояния, чем в воздухе.

Природа наделила китообразных весьма совершенным аппаратом — эхолокатором. Свой локационный аппарат китообразные используют не только для того, чтобы ориентироваться в сумерках или даже в полной темноте подводного царства, но и для поисков пищи. Послав звуковой сигнал и получив обратно отраженную волну, киты способны определять характер лежащих на их пути препятствий: подводные ли это скалы, косяки рыбы или это густые скопления мелких ракообразных. Может быть, в этом китам помогает и обоняние. Правда, пока мы не имеем достоверных данных, подтверждающих это предположение. Но мы знаем, что киты находят скопления планктона не только благодаря совершенству своих локаторов…

Киты — консерваторы
Удалось установить, что киты, как это ни покажется странным, из года в год в летний период с исключительным постоянством приходят в одни и те же районы приблизительно в одни и те же сроки. Они появляются в своих излюбленных местах как раз тогда, когда там начинается бурное развитие планктона. Как будто киты заранее «знают», куда и когда им надо прийти. Причем в эти «хлебные» места приходят не какие-нибудь случайные особи.

Нет! Это те самые киты, которые приплывали сюда и в прошлом, и в позапрошлом годах, и много лет тому назад. В большинстве случаев это потомки тех китов, которые также откармливались на этих кормовых полях. Консерватизм китов в данном отношении просто удивителен!

Киты образуют небольшие стада, каждое из которых строго и постоянно придерживается «своего» района. Более того, каждый кит, или пара китов (самец и самка), или даже группа китов из 3-4 особей (семья) внутри этого района имеют свой обособленный «охотничий участок», где они добывают пищу в течение всего летнего нагульного сезона. Эта поражающая приспособленность китов к окружающим условиям, к сезонным и годовым изменениям этих условий, конечно, возникала постепенно, в процессе эволюции животных и в связи с изменениями окружающей обстановки в течение многих миллионов лет.

Тайна ориентировки
А как киты ориентируются в океане? Как они находят дорогу, возвращаясь из далеких районов зимовок «домой»? Как они запоминают свой «охотничий участок»?

До окончательного решения этой тайны еще не так близко. Ученые успешно занимаются исследованием принципов и механизма ориентации китов. Да и не только китов. Мы знаем, что птицы, зимующие где-нибудь в Африке или Индии, возвращаются в среднюю полосу России, в родные для них места, и находят свое старое гнездо.

Мы знаем, что лососевые рыбы, выклюнувшиеся из икры в камчатской речке, проведя после этого три-четыре года в океане, за несколько тысяч километров от места своего рождения, вновь возвращаются в эту же самую речку для икрометания. Мы знаем, что даже многие насекомые, например бабочки, улетают на зиму в теплые края, а потом возвращаются обратно на родину. И, пожалуй, сейчас в биологии животных нет другой более сложной, но в то же время и более важной, заманчивой задачи, чем раскрытие этой тайны природы.

Источник: сайт «Вокруг света»
Китообразные на Википедии
Аватара пользователя
Aweal
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16.08.2007, 12:29
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aweal »

> вновь возвращаются в эту же самую речку для икрометания
оффтопик:
недавно узнал интересный факт - о запрограммированной смерти рыб после икрометания. У той части рыб которые выжили, смерть реализуется через усиленный атерогенез - что само по себе удивительно: в современной концепции атерогенеза стоит дисбаланс мд насыщенными жирными кислотами и ненасыщенными (разумеется не только - очень множество разных факторов - к примеру "предрасположенность" к развитию атеросклероза имеется только у части животных (у которых есть холестериновый "шунт":(!у человека есть!) сбос эфиров холестерина из ЛПВП(в составе этих липидов холестерин поступает в печень -> выведение) в ЛПНП(в их составе поступает холестерин в клетки). утверждать не могу, но вроде как у кроликов имеется аналогичный шунт, и при опыте со скармливанием холестерина кроликам были получнны данные за атерогенез что и послужило первым доказательством об участии холестерина) ).
Как возможна реализация у рыб не совсем понятно т.к. у рыб преобладают полиенонасыщенные ЖК, даже ценные омега-3...
Аватара пользователя
Kastaneda
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28.07.2007, 13:50

Весёлые киты

Непрочитанное сообщение Kastaneda »

Этих китов назвали горбатыми за привычку круто сгибаться перед тем, как уйти в глубину. Ещё лет тридцать — сорок назад горбачей было великое множество… В весенние месяцы они большими стадами приходили из тёплых широт в воды, омывающие Курильские и Алеутские острова. Летом их можно увидеть в северной части моря Беринга, у атлантических берегов Америки, побережья Австралии и у кромки антарктических ледяных полей.

Из тёплых вод в холодные горбачей приводят поиски пищи. Преодолев менее чем за месяц несколько тысяч миль, они скапливаются там, где находятся круговороты течения или подъёмы глубинных вод — здесь есть планктон и косяки небольших стайных рыб. Шум стоит на таких полях нагула. Изогнувшись круто, показав над поверхностью моря хвост-бабочку, киты уходят на глубину; там они плавают по кругу — в широко открытую пасть попадает всё живое, что встречается на пути. Процедив сквозь плотный ряд усов-пластин воду, захлопнув огромный рот, горбачи всплывают на поверхность, и тогда сотни пушистых фонтанов взлетают над морем.

Беспечные и тихоходные горбачи — лёгкая добыча китобоев. Давно замечено, что эти киты всегда держатся парами. Отличить их легко: как и у всех усатых китов, самка крупнее.

Горбатые киты заботливые родители. Китёнка — от рождения и до «вырастания усов» — они опекают, кормят, охраняют от хищных касаток. Ни при каких обстоятельствах самка не уходит от детёныша в момент опасности.

В прыжках над волнами горбачам принадлежит несомненное первенство — они чаще других китов совершают полёты над морем. Не зря их назвали весёлыми. Легко и изящно сорокатонные гиганты вылетают из воды. Прыгают, как дельфины, — уходят головой в воду, а потом, перевернувшись в воздухе, ударяются боком о волны или, широко расставив в стороны длинные плавники, шлёпаются на спину. Иногда один кит совершает до двадцати прыжков подряд. Киты играют, им весело. Вот с десяток горбачей собираются вместе, и какое-то время плывут рядом; затем они расходятся, и вновь начинают танцы над морем. Очень редко, но иногда случается увидеть парный прыжок: два кита бок о бок вылетают из воды.

Почему киты прыгают над морем? На этот счёт существует несколько мнений. Некоторые исследователи считают, что прыжки — это брачные танцы, другие говорят, что киты выпрыгивают из воды для того, чтобы глушить рыбу, а может быть, одна из причин их прыжков — раздражающие кожу паразиты. Также бытует мнение, что основная причина полётов гигантов — это ощущение ими избытка сил, гимнастика, доставляющая китам огромное удовольствие. Ведь не могут же голубые киты выпрыгивать из воды для того, чтобы глушить планктон? Конечно нет. Стопятидесятитонные гиганты резвятся.

Горбатые киты — самые сообразительные из полосатиков. Недаром китобои отдельных горбачей удостаивают звания «академиков». Иногда среди десятков разных китов в поле в поле зрения китобоев попадает горбач-«академик». И сколько не крутится китобой «на пятке», как ни маневрирует, горбач постоянно оказывается в районе кормы — там, где нет пушки.

Очевидец рассказывает: «Однажды, было это в районе Алеутской гряды, один горбач продемонстрировал нам прямо-таки сверхсообразительность. Курс нашего судна проходил через участок моря, где крупный горбатый кит ходил по кругу — тралил рыбу. Мы не думали подходить к киту и даже немного отклонились от курса, чтобы ему не мешать. Однако горбач оценил приближение судна по-своему. Он сделал огромный круг, зашёл за корму нашего судна и добрые полчаса шёл у нас за спиной. Мы легли в дрейф — нам необходимо было выполнить гидрологические работы. Остановка судна привела кита в замешательство: он выходил то слева, то справа, бестолково крутился почти под бортом и совершал самые замысловатые манёвры. Затем сообразил, что его «противник» не двигается, и дал дёру с максимальной скоростью, на какую был только способен».

Этот случай подтвердил мнение, что горбачи-«академики» заходят за корму преследующего их китобойца, ориентируясь на шум от работы винта, — они просто не могут рассмотреть стоящую на носу судна пушку.

Горбачей сейчас добывать запрещено. Восстанавливается численность весёлых китов. Есть уже сообщения о небольших скоплениях их в северном полушарии. Будем надеяться, настанет время, когда весёлые игры горбатых китов вновь оживят океан.
Аватара пользователя
наполеон
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 08.12.2008, 15:15

Непрочитанное сообщение наполеон »

Синий кит.

Синий кит бороздит бескрайние просторы мирового океана, мигрируя из ледяных полярных вод 6 субтропики Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Постоянно увеличивается число круизов в Антарктику для любителей дикой природы, и существует шанс увидеть синего кита.
Синий кит - без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз - вес самца современного африканского слона.

Изображение

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с неба- Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.
Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.
Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.
Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м. в длину и весит более 2 тонн, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К тому времени когда детеныши начинают питаться самостоятельно, они успевают удвоить свою длину, но им потребуется еще четыре с половиной года, чтобы достигнуть половой зрелости и полного роста.
Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Несмотря на уединенный образ жизни, у китов выработался способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через немыслимые расстояния при помощи звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и слышны другим синим китам на расстоянии более 1600 км.
Источник.

Красивейшие фотографии китов.
Ответить