Черная вдова.
Родной дом для смертоносной вдовы – помойка.
Первым просветителем по части повадок и особенностей «черных вдов» стал для меня Лорин Хонетшлагер, энтомолог-коллекционер. Как-то я сказал, что, по моему мнению, «черная вдова» – паук довольно редкий. Лорин рассмеялся. – Давай, приятель, поднимайся, и идем! Через три минуты ты увидишь их сотни.
Мы вышли на улицу и завернули во двор заброшенного дома, посреди которого высилась целая гора мусора. Среди рваной бумаги, пустых консервных банок и прочих отбросов мы обнаружили спутанные клубки небрежно подвешенной паутины.
У туннелеобразного входа в центре каждого клубка висело черное блестящее восьминогое создание с брюшком величиной с фасолину, которое украшал алый узор в форме песочных часов.
Этот демон в мире пауков действительно вооружен сильным ядом. Он может укусить, утверждал Лорин, если его активно провоцируют на это – неловко схватят, больно прижмут или же сильно тряхнут паутину.
Длинным хромированным пинцетом мы осторожно извлекли из хлама с дюжину грозных «злодеек», несколько личинок, шелковисто блестящие яички, похожие на мелкие камешки, и пару самцов. Последние гораздо меньше самок и для человека неопасны.
По возвращении в лабораторию случилось нечто непредвиденное. Я пересаживал «черных вдов» в террариум, как вдруг одна из них внезапно выскочила из банки и побежала по руке к локтю. Здесь вдруг остановилась. Мне с трудом удалось сохранить спокойствие.
Стараясь не шевелить этой рукой, я осторожно потянулся к открытой банке, стоящей рядом на полке. Так же медленно поднес ее к паучихе, которая могла укусить меня в любой момент.
Осторожно манипулируя банкой я, наконец, возвратил туда ядовитое создание. Там паучиха незамедлительно принялась за дело – стала неутомимо умерщвлять мух, мотыльков и прочих насекомых, которых я подкидывал ей в террариум.
Затем «вдова» начала ловко пеленать свои жертвы в шелковистые нити и подвешивать к паутине аккуратно упакованный провиант впрок.
Сверкающие глаза выдают рыскающего волка. Этот охотник живет обычно в норке под землей, вход в которую замаскирован песком, кусочками коры, веточками, обрывками листьев и травой.
Пауку-волку чужд пассивный метод охоты с сетями. Выходящий на поверхность земли только ночью и невероятно быстро передвигающийся, он неутомимо рыскает по пустыне в поисках добычи. Обнаружить пауков-волков было нетрудно — в свете фонарика их глаза светились словно фары крошечных автомобильчиков, причем, попав в луч света, пауки тут же замирали посреди дороги.
Далее...