Восемь ножек - получился осьминожек

От гидры до осьминога
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Восемь ножек - получился осьминожек

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Помните старый добрый мультик про двух осьминожек, перепутавших детей?
Изображение

Палка, палка, огуречик,
Вот и вышел человечек,
Вот и вышел, вот и вышел человечек!
А теперь добавим ножек -
Получился осьминожек

А теперь вернемся к настоящим осьминогам. Я помню, как в соседнем топике запутались в названиях.

У осьминога обыкновенного, например, кроме научного Common octopus (Octopus vulgaris) есть много "имен": спрут обыкновенный, обыкновенный атлантический осьминог, европейский осьминог.
Изображение
Обыкновенный осьминог
Изображение
Гигантский осьминог

Интеллигентные животные
С древних времен по миру ходит множество страшных историй о гигантских осьминогах, или спрутах, которые-де не только опасны для человека, но даже могут потопить целый корабль!

На самом деле - это очаровательные, интеллигентные животные с развитым интеллектом и исключительным родительским инстинктом. Осьминог относится к отряду двужаберных головоногих моллюсков. Своим названием он обязан многочисленным щупальцам, которые покрыты присосками. У некоторых видов их насчитывается больше десяти. Самые крупные экземпляры осьминогов встречаются у побережья Британской Колумбии. При весе 15-23 кг длина щупальцев достигает 2,5 м и больше. На западе Канады был обнаружен осьминог весом 272 кг, а длина щупальцев составляла 9,6 м. Понятно, что при виде такого огромного чудовища может разыграться воображение, чем и объясняется большое количество легенд об этом интересном моллюске.

Головоногие - "ноги от... мозгов"
Но самое удивительное у спрута – это высокоразвитый головной мозг, который имеет зачаточную кору. Состоящий примерно из 170 млн. нервных клеток (для сравнения – нервная система краба содержит приблизительно 100 тыс. нервных клеток), он разделяется на много долей, каждая из которых выполняет свою функцию. Больше половины нервной ткани мозга приходится на зрительные доли. Считают, что глаза осьминога даже совершеннее человеческих.

Ночная охота
Основное занятие осьминога - охота. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Добычу выслеживает притаившись на дне морском в ямках, между камней или в трещинах скал. Заметив краба или омара, спрут бросается на жертву хватает ее своими щупальцами-руками и немедленно пожирает, вид его при нападении становится страшен, глаза горят и весь он переливается различными оттенками. Такое поведение действует гипнотически на жертву, она замирает и легко попадает в лапы чудовищу. Питается осьминог в основном разнообразной рыбой, не брезгует и планктоном. Крупные экземпляры могут справиться с большой рыбой, например, акулой.

Чернила как средство защиты
Позади глаза у спрута имеется мантия с отверстием, в которой находятся внутренние органы также они служит средством передвижения животного. При движении руки осьминога постоянно ощупывают дно; спасаясь от преследователя, осьминог выпускает чернильное вещество в воду, создавая "дымовую завесу". Чернильный мешок, который имеется у всех двужаберных - очень хитрое приспособление. Выпущенное чернильное пятно приобретает форму самого осьминога и у противника создается полное ощущение, что он проглотил добычу, хотя сытости почему-то не чувствуется.

Внимание - осьминоги ядовиты!
Крупные осьминоги – а их общая (со щупальцами) длина может достигать 5 м – опасны, причем основную опасность представляют не сильные щупальца больших спрутов, а их ядовитая слюна, оказывающая парализующее действие на добычу. Однажды сотрудника Калифорнийского аквариума укусил в ладонь небольшой осьминог. В первую же ночь после укуса его рука распухла так, что не стало видно суставов. Опухоль спала только через четыре недели. Признаки болезни напоминали симптомы змеиного укуса. У берегов Австралии и Японии живут небольшие пятнисто-голубые осьминоги. Укус их может быть даже смертельным для человека.

Мы поедаем, нас поедают
В пищу спрут употребляет только мясо моллюсков панцири и ракушки выплевывает. Несмотря на то, что осьминог - один из самых храбрых и решительных морских обитателей, у него много врагов. Будучи хищником по натуре, осьминог и сам служит пищей дельфинам, морским львам, китам, тюленям. Хотя и для них у осьминога припасено несколько сюрпризов. Например, в стрессовой ситуации, попав в зубы врагу, осьминог отгрызает свою собственную руку-щупальце, и пока одураченный хищник пожирает, как ему кажется, добычу осьминог со всех оставшихся семи ног удирает в укрытие.

Есть еще один серьезный враг у осьминога - человек, для которого мясо моллюска является деликатесом. Перехитрить человека весьма трудно, тем более, что во время отлива огромное количество осьминогов остается на мели и их можно просто "брать голыми руками".

Впрочем, охота на осьминогов не грозит их численности, потому как промыслового размера они достигают ближе к концу своей жизни. В зимний период у осьминогов самое жаркое время - пора браков.

Изображение

Дети - это цветы
После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке, где откладывает до 80 тысяч яиц. При помощи слизи она прикрепляет к потолку норы 150-200 яиц размеров с рисовое зерно. Мамаша-осьминог всегда на страже у своего гнезда, она постоянно вентилирует яйца, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает от яиц посторонних предметы и грязь. Шесть месяцев самка остается у своего гнезда, почти без еды и нередко умирает от голода.

Случается, она убивает самца, неосторожно приблизившегося к гнезду! Из огромного количества яиц получается всего два маленьких детеныша. Продолжительность жизни спрута редко превышает четыре года.

Ум не спрячешь даже в глубинах океана
Осьминоги – самые «умные» среди всех беспозвоночных. Они поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры. Осьминог весьма интересное и эмоциональное животное, он способен проявлять такие чувства, как агрессия страх, любопытство. Они выражаются в постоянном движении щупальцами-руками, изменении окраски и формы тела. Многие биологи считают, что интеллект осьминога во многом схож с рассудком домашней кошки. Они довольно легко содержаться в неволе. Они узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Осьминоги, которые жили на Неапольской станции, стали совсем ручными. Они знали в лицо сторожа и очень его любили. Если он протягивал к ним руку, то животные обвивали его щупальцами и нежно гладили.
http://contex.narod.ru/moll/octop.html
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Zajka писал(а):Из огромного количества яиц получается всего два маленьких детеныша.
А почему так мало? :(
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

А действительно, почему? Ведь у осьминогов ярко выражена забота о потомстве. Есть такое биологическое правило, чем ярче выражена у животных забота о потомстве, тем...меньше детенышей в кладке. Но вот почему о осьминогов из тысяч яиц выживают только два, а не пять, не шесть осьминожков?

Добавлено спустя 16 минут 17 секунд:
Начнем...с начала

Процесс спаривания, длящийся у обычных осьминогов обычно несколько секунд, максимум пару минут. В одном сперматофоре содержится до 37 миллиардов сперматозоидов длиной (с хвостом) по 0,5 мм. В расположенном внутри мантии мужском половом органе крупного самца содержится 8-10 сперматофоров, так что он может спариваться с несколькими самками одновременно.

Между спариванием и откладкой яиц проходит до полутора месяцев. Нерест круглогодичный, обычно в холодную половину года. Чаще всего осьминоги размножаются вблизи берегов. Перед нерестом самка полностью и навсегда прекращает питаться (у неё прекращается выработка пищеварительных ферментов). Самка выбирает просторную нору, очищает её и откладывает там яйца. Яйца вымётываются по ночам, их откладка продолжается до 2 недель. Они овальные, стебельчатые.

Самка сплетает стебельки яиц вместе и склеивает их особым застывающим в воде клеем (его выделяет яйцеводная железа самки), так что образуется длинный шнур из 150-250 яиц. Множество (до 300-350) таких шнуров она приклеивает этим же клеем к потолку норы. Всего в кладке бывает от 20-30 до 75-100 тысяч яиц.

Самка постоянно находится на яйцах, перебирает их, омывает струёй воды из воронки, очищает и охраняет от врагов. Продолжительность инкубации в умеренно тёплых водах северо-запада США и западной Канады 5-7 месяцев, в Беринговом море, по расчётам, до 1,2-2 лет. К её концу осьминожата вполне развиты, могут двигаться в своих яйцевых оболочках, менять цвет и даже выпускать чернила (последнее, впрочем, для них самоубийственно).

Вылупление всей массы яиц растягивается на 40-60 суток. Есть предположение, что самка каким-то образом даёт младенцам сигнал к вылуплению. Почти сразу после вылупления последних яиц предельно истощённая длительным голоданием самка погибает. Самец умирает ещё раньше, после спаривания. Можно сказать, что их смерть генетически запрограммирована. Однако если удалить у самки так называемую оптическую железу, ничего подобного не происходит - она продолжает питаться и способна еще не раз принести потомство. Еще Аристотель заметил, что самки осьминогов, высиживая яйца, голодают в течение многих недель. Лишь редкие осьминожихи решаются принять немного пищи вблизи от охраняемых яиц. Обычно же они ничего не едят месяц, и два, и даже четыре месяца, пока длится насиживание.

Аскетизм этот вызван стремлением предохранить яйца от загрязнения. Даже взрослые осьминоги не переносят несвежую воду. Поэтому насиживающие осьминожихи постоянно поливают яйца струей из воронки - промывают их. Все, что может гнить, изгоняется осьминогом из гнезда. Вода должна быть чистой. Ради этого осьминожихи голодают: боятся уронить даже крошки со своего стола на драгоценные яйца, в которых заключено будущее их вида.

Несмотря на плачевную судьбу самок, однократное размножение осьминогов выгодно для вида - повышается разнообразие потомства: матерью следующих осьминогов обязательно будет уже другая самка. Так что размножаются осьминоги лишь раз в жизни. Продолжительность жизни осьминогов обычно 3 года, но иногда 4-5 лет.

Из яйца вылупляется планктонная личинка общей длиной 7 мм и весом около 20 мг. У неё 10-15 присосок на каждой руке. В отличие от большинства осьминогов её спинная сторона окрашена интенсивнее брюшной. Вылупление, как и откладка яиц, происходит ночью. Личинка всплывает к поверхности и некоторое время (от 1 до 2-3 месяцев) живёт в верхних слоях атмосферы, иногда у самой поверхности. Подрастая, она постепенно погружается и в возрасте 1,5-3 месяцев при длине с руками около 5 см и весе 3-5 г опускается на дно. Осевший на дно молодой осьминог первое время ещё не строит норы, а закапывается в гравий или прячется в пустой раковине. Печальнее может быть судьба личинок, родившихся в верхней части материкового склона. Их сразу подхватывают сильные течения, которые обычно идут вдоль склона, но иногда и поперёк него. В последнем случае личинок может вынести в открытый океан. Там они ловят планктон, продолжают расти, постепенно погружаются глубже (они тяжелее воды), но, в конце концов, погибают. Растут осьминоги быстро. Привес достигает 1%, а при обильном кормлении (в аквариуме) 1,8% в сутки. Зимой и весной рост замедлен.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Наверное два детеныша - это у обыкновенного осьминога, у других может чуть больше. Но смысл в том, что когда вылупляются личинки, самка погибает, а дальше они уже пытаются выжить самостоятельно
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Всё равно непонятно. Ведь написано, что получается всего два детёныша из тысяч яиц. А про борьбу за выживание в одиночестве ничего не сказано.
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Интересные зверьки. Но живут почему-то слишком мало.

Добавлено спустя 52 секунды:
Zajka писал(а):Личинка всплывает к поверхности и некоторое время (от 1 до 2-3 месяцев) живёт в верхних слоях атмосферы
Ого, они ещё и летают!
наполеон

Непрочитанное сообщение наполеон »

Манюсенькое дополнение :
...самоотверженнее, чем люди !!! :-))))))

Имя «осьминог» говорит само за себя — это некто с восьмью ногами. На самом деле ног у осьминогов девять. Видимо, зоологам как-то неудобно было сказать, что девятая нога — не нога, а вполне себе член. Встречаясь с самкой, самец осьминога охватывает ее восьмью щупальцами, а девятое погружает в ее репродуктивную полость. После полового акта, который длится больше часа, девятая конечность отрывается и остается в теле самки. Впрочем, жалеть осьминога не надо: через какое-то время у него вырастет новый пенис.
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Zajka писал(а):Процесс спаривания, длящийся у осьминогов обычно несколько секунд, максимум пару минут.
наполеон писал(а):После полового акта, который длится больше часа
Опять противоречивые данные.
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

в верхних слоях атмосферы
Наверняка, - гидросферы. В тексте опечатка :evil2:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Опять противоречивые данные.
Нам пора в экспедицию :ccc: Несколько минут длится спаривание у обыкновенного осьминога, а час и более - у гигантского.
Процесс спаривания, длящийся у обычных осьминогов несколько секунд, максимум пару минут, у гигантского продолжается 2 – 4 часа.
Спаривание у гигантского осьминога длительное: самец держит самку в своих объятиях от 2 до 4 часов. У других видов "полный контакт" между полами может отсутствовать, и самец передает сперматофоры самке на кончике своей гектокотилизированной руки. После спаривания самец погибает не сразу и может прожить еще несколько месяцев. Он практически не питается, становится очень активным и быстро теряет вес, а кожа к концу жизни начинает "дряхлеть" и свисать клочьями.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Настоящих осьминогов до 200 видов, около половины из них принадлежат к одному роду октопус. Объединение стольких видов в один род искусственно, не отражает родственных связей и вызвано только большим морфологическим сходством этих осьминогов. Искусственность рода октопус убедительно доказана молекулярно-генетическими исследованиями.
Ответить